Вы здесь

Статья 393. Порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда

СТ 393 УПК РФ

1. Обращение к исполнению приговора, определения, постановления суда возлагается на суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции.

2. Копия обвинительного приговора направляется судьей или председателем суда в то учреждение или в тот орган, на которые возложено исполнение наказания. Для исполнения приговора, определения, постановления суда в части имущественных взысканий вместе с копиями приговора, определения, постановления суда судебному приставу-исполнителю направляется исполнительный лист. Исполнительный лист вместе с копиями приговора, определения, постановления суда может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.1. При наличии в приговоре решения о самостоятельном следовании осужденного к месту отбывания наказания, принятого в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 308 настоящего Кодекса, копия приговора направляется судьей или председателем суда в территориальный орган уголовно-исполнительной системы.

2.2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, копия обвинительного приговора направляется в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

3. Суд апелляционной инстанции обязан сообщить в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, о решении, принятом им в отношении лица, содержащегося под стражей.

4. В случае изменения приговора суда первой или апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке к копии приговора прилагается также копия определения суда кассационной инстанции.

5. Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, немедленно извещают суд, постановивший обвинительный приговор, о его исполнении.

6. Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, должны извещать суд, постановивший приговор, о месте отбывания наказания осужденным.

Комментарий к Статье 393 Уголовно-процессуального кодекса

1. Приговоры, определения и постановления суда обращаются к исполнению после вступления их в законную силу, за исключением случаев, когда по закону предусмотрено их немедленное исполнение (см. комментарий к ст. 390 УПК).

2. Вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению судом, постановившим приговор. Переписка по обращению к исполнению приговора, определения и постановления суда возлагается на аппарат суда и выполняется секретарем суда или другим работником аппарата (отдела исполнения судебных решений, канцелярии). Контроль над обращением к исполнению решений суда осуществляется председателем суда и судьями, которые рассматривали дело.

3. Обращение приговора к исполнению выражается в том, что суд, постановивший приговор, направляет распоряжение вместе с документами, указанными в ст. 393 УПК, администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, для его исполнения. Направляемые на исполнение копии приговоров, определений, постановлений и выдаваемые судом исполнительные документы заверяются подписями судьи, председательствующего по делу, и секретаря суда, а также гербовой печатью. В тех случаях, когда решения суда были изменены вышестоящим судом, об этом делается отметка на выдаваемой копии и к ней прилагается копия определения или постановления суда вышестоящей инстанции.

Копии частных определений (постановлений) также после вступления в законную силу направляются соответствующему должностному лицу, командованию воинской части, учреждению, предприятию, организации. Сопроводительные письма подписываются председателем суда, и их копии подшиваются к материалам дела.

4. Конкретизация процедуры обращения к исполнению приговора зависит от назначенного вида уголовного наказания: основного и дополнительного (см. ст. ст. 44, 45 УК), от его сопряженности с изоляцией от общества.

Детальный организационно-документационный порядок обращения к исполнению приговоров, определений и постановлений судов регламентируется инструкциями по делопроизводству в судах, утвержденными Судебным департаментом при Верховном Суде РФ <1>.
--------------------------------
<1> Приказы Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде" (в ред. от 2015 г.); от 15 декабря 2004 г. N 161 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов" (в ред. от 2015 г.).

5. Решения судов апелляционной, кассационной, надзорной инстанции обращаются к исполнению после вступления их в законную силу также судом, постановившим приговор.

Кроме того, на суд, постановивший приговор, возложена обязанность контролировать исполнение наказаний. При отсутствии своевременного извещения об исполнении наказания (см. ч. ч. 5, 6 ст. 393, ст. 20 УИК) суд должен запросить этот орган или учреждение и принять меры к исполнению приговора.

Уголовное дело, рассмотренное в суде первой инстанции, считается законченным и может быть снято с контроля, сдано в архив после обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда как в части основного, так и в части дополнительного наказания, гражданского иска и т.д.