Вы здесь

Статья 396. Суды, разрешающие вопросы, связанные с исполнением приговора

СТ 396 УПК РФ

1. Вопросы, указанные в пунктах 1, 2, 9, 10, 11, 14, 15, 16 и 20 статьи 397 и статье 398 настоящего Кодекса, разрешаются судом, постановившим приговор, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 135 настоящего Кодекса.

2. Если приговор приводится в исполнение в месте, на которое не распространяется юрисдикция суда, постановившего приговор, то вопросы, указанные в части первой настоящей статьи, разрешаются судом того же уровня, а при его отсутствии в месте исполнения приговора - вышестоящим судом. В этом случае копия постановления суда по месту исполнения приговора направляется в суд, постановивший приговор.

3. Вопросы, указанные в пунктах 3, 4, 4.2, 5, 6, 12, 13 и 19 статьи 397 настоящего Кодекса, разрешаются судом по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, либо по месту применения принудительных мер медицинского характера.

4. Вопросы, указанные в пунктах 4.1, 7, 8, 8.1, 17, 17.1 и 17.2 статьи 397 настоящего Кодекса, разрешаются судом по месту жительства осужденного.

4.1. Вопросы, указанные в пунктах 18 и 18.1 статьи 397 настоящего Кодекса, разрешаются судом по месту задержания осужденного.

5. Вопросы, указанные в пункте 21 статьи 397 настоящего Кодекса, рассматриваются судом, к подсудности которого относится совершенное осужденным преступление, с учетом его квалификации по Уголовному кодексу Российской Федерации и места последнего проживания осужденного в Российской Федерации.

6. Вопросы, связанные с исполнением приговора, судья разрешает единолично в судебном заседании.

Комментарий к Статье 396 Уголовно-процессуального кодекса

1. Комментируемая статья определяет специальную подсудность судов и судей в решении вопросов, связанных с исполнением приговора. В основу разделения компетенции судов по указанным вопросам, в отличие от ст. ст. 31 - 34 УПК о подсудности, положен принцип процессуальной экономии и доступности суда к месту нахождения осужденного: в зависимости от конкретного вопроса, возникшего при приведении приговора в исполнение или в ходе фактического его исполнения, он может быть единолично разрешен судьей (ч. 6) в заседании суда, постановившего приговор (ч. 1), судьей суда по месту отбывания наказания, применения принудительных мер медицинского характера (ч. 3) или по месту задержания осужденного (ч. 4) либо судьей по месту жительства осужденного (ч. 5).

Так, указанные в п. п. 1, 2, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 20 ст. 397 и ст. 398 Кодекса вопросы разрешаются судом, постановившим приговор, в том числе мировыми судьями, если ими вынесен приговор <1> (за исключением предусмотренной ч. 2 ст. 135 УПК более широкой альтернативной подсудности по делам о возмещении имущественного вреда реабилитированному).
--------------------------------
<1> Пункт 26 Постановления Пленума ВС РФ от 21 ноября 2011 г. N 21.

2. Общие положения ст. 63 УПК о недопустимости повторного участия судьи в судебном заседании на вопросы исполнения приговора не распространяются, поскольку данная стадия не связана с рассмотрением дела по существу и вынесением итогового судебного решения.

3. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает правило, согласно которому вопросы, указанные в п. п. 1, 2, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 20 ст. 397 и ст. 398 УПК, в случае исполнения приговора вне района деятельности суда (судьи), постановившего приговор, должны разрешаться судьей суда того же уровня, а при отсутствии такового - судьей вышестоящего суда. Данное положение соответствует общей норме о недопустимости споров о подсудности (ст. 36 УПК).

4. Если после поступления в суд ходатайства (представления) по вопросам, которые в силу ч. 3 ст. 396 УПК рассматриваются по месту отбывания наказания, осужденный переведен в другое исправительное учреждение, то материалы рассматриваются судом по месту фактического отбывания им наказания, для чего все материалы безотлагательно направляются в суд по месту отбывания осужденным наказания.

При поступлении в суд ходатайства (представления) по вопросам, связанным с исполнением приговора, судья проверяет, подлежит ли оно рассмотрению в данном суде, подано ли оно надлежащим лицом, приложены ли к нему документы, необходимые для разрешения вопроса, и копии соответствующих судебных решений. Если в поступивших материалах не содержится достаточных данных для рассмотрения ходатайства (представления) и в судебном заседании восполнить их невозможно, то суд в ходе подготовки к его рассмотрению возвращает эти материалы для соответствующего оформления. В случае отсутствия документов, которые обязана представить администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, суд не вправе отказать в принятии ходатайства осужденного, его законного представителя или адвоката. Суд оказывает содействие в сборе сведений, которые не могут быть получены или истребованы осужденным, его законным представителем, адвокатом либо администрацией учреждения или органа, исполняющего наказание.

В ходе подготовки к судебному заседанию судья решает вопросы о его месте, дате и времени, об извещении участников заседания, а в необходимых случаях - о форме участия осужденного в заседании и об оказании ему квалифицированной юридической помощи.

Отзыв ходатайства (представления) по вопросам, связанным с исполнением приговора, не препятствует заявителям впоследствии вновь обратиться в суд с таким ходатайством (представлением) <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. п. 31 - 35 Постановления Пленума ВС РФ от 21 ноября 2011 г. N 21.