Вы здесь

Статья 398. Отсрочка исполнения приговора

СТ 398 УПК РФ

1. Исполнение приговора об осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии одного из следующих оснований:

1) болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, - до его выздоровления;

2) беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетних детей - до достижения младшим ребенком возраста четырнадцати лет, за исключением осужденных к ограничению свободы, лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, или лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности;

3) тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванные пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи, другими исключительными обстоятельствами, - на срок, установленный судом, но не более 6 месяцев;

4) добровольное желание осужденного, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 Уголовного кодекса Российской Федерации, признанного больным наркоманией, пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию - до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, но не более пяти лет.

2. Уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до пяти лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной.

3. Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора.

Комментарий к Статье 398 Уголовно-процессуального кодекса

1. Действующий УК не содержит перечня наказаний, по которым исполнение приговора может быть отсрочено при наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 81, 82 УК. В соответствии с ч. ч. 1, 2 комментируемой статьи отсрочено может быть исполнение приговора об осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту (отложенному виду наказания), лишению свободы, штрафу.

2. Отсрочку исполнения приговора могут влечь лишь обстоятельства, перечисленные в законе уголовном или уголовно-процессуальном.

3. Статья 81 УК в качестве оснований для освобождения от наказания (его дальнейшего отбывания) определяет: а) наступление у лица после совершения преступления психического расстройства, лишающего его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими; б) заболевание лица после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.

4. Основанием для освобождения от наказания является наличие одного из заболеваний, входящих в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью" (в ред. от 2005 г.), если стационарное лечение не дало положительных результатов, что должно быть подтверждено комиссионным медицинским заключением. Постановление также содержит Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью.

5. Лица, указанные в п. п. "а" и "б", в случае их выздоровления могут подлежать ответственности и наказанию, если не истекли предусмотренные ст. ст. 78 и 83 УК сроки давности (ч. 4 ст. 81 УК).

6. Беременность осужденной к моменту исполнения приговора или наличие детей в возрасте до четырнадцати лет являются самостоятельным основанием отсрочки отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 82 УК, п. 2 ч. 1 ст. 398 УПК). В обоих случаях исполнение приговора откладывается до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Наличие беременности или малолетних детей должно быть подтверждено соответственно справкой медицинского учреждения или свидетельством о рождении ребенка. Для положительного решения вопроса об отсрочке исполнения приговора достаточно наличия на иждивении у осужденной (осужденного, являющегося единственным родителем) одного ребенка в возрасте до четырнадцати лет и отсутствие запретов, предусмотренных указанными нормами.

7. Перечень исключительных обстоятельств, которые могут обусловить отсрочку исполнения приговора, не является исчерпывающим (п. 3 ч. 1 ст. 398). Судья вправе признать таковыми и другие факторы, если они свидетельствуют о том, что немедленное отбывание наказания способно повлечь особо тяжкие последствия для осужденного или его семьи. Факты пожара, стихийного бедствия, болезни или смерти единственного трудоспособного члена семьи осужденного, другие исключительные обстоятельства, причинившие тяжкие последствия (гибель имущества, жилого строения и т.п.) или создавшие угрозу их возникновения, должны быть удостоверены соответствующими документами. Указанное основание соответствует принципам справедливости, гуманизма и общим началам назначения наказания (ст. ст. 6, 7, 60 УК).

8. Невозможность немедленной уплаты штрафа понимается как ситуация, когда уплата штрафа может иметь для осужденного или членов его семьи тяжелые материальные последствия или неисполнима в связи с временной несостоятельностью осужденного. Продолжительность отсрочки штрафа (до лет) или рассрочки (на тот же срок, с указанием конкретных сроков выплат частями и сумм (размеров) выплат) исчисляется с момента вступления приговора в законную силу.

При неуплате штрафа по окончании отсрочки (рассрочки) принимаются меры к взысканию штрафа с осужденного принудительно либо к замене штрафа другим наказанием.

9. Заявления осужденного или гражданского ответчика по уголовному делу об отсрочке или рассрочке исполнения приговора в части имущественного взыскания рассматриваются в порядке, установленном ст. 399 УПК <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Пленума ВС РФ от 26 июня 2008 г. N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции".

10. Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора. О лицах, относимых к указанным категориям, см. комментарий к ст. 5 УПК.