Вы здесь

Статья 401.14. Решение суда кассационной инстанции

СТ 401.14 УПК РФ

1. В результате рассмотрения уголовного дела суд кассационной инстанции вправе:

1) оставить кассационные жалобу или представление без удовлетворения;

2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;

3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение либо возвратить дело прокурору;

4) отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;

5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;

6) внести изменения в приговор, определение или постановление суда.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 2-6 части первой настоящей статьи, суд кассационной инстанции должен указать конкретное основание отмены или изменения судебного решения в соответствии со статьей 401.15 настоящего Кодекса.

3. Определение и постановление суда кассационной инстанции должны соответствовать требованиям частей третьей и четвертой статьи 389.28 настоящего Кодекса.

4. Определение суда кассационной инстанции подписывается всем составом суда, а постановление - председательствующим в заседании президиума.

5. Определение или постановление суда приобщается к уголовному делу вместе с кассационными жалобой или представлением, послужившими поводом для передачи жалобы или представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, постановлением судьи суда кассационной инстанции, в производстве которого находились данные кассационные жалоба или представление.

6. Если кассационные жалоба, представление были переданы на рассмотрение суда кассационной инстанции постановлением Председателя Верховного Суда Российский Федерации или его заместителя, в течение 10 дней с момента принятия решения суд кассационной инстанции направляет копию этого решения Председателю Верховного Суда Российской Федерации или его заместителю, который своим постановлением вправе передать кассационные жалобу, представление, если они были оставлены без удовлетворения или удовлетворены частично, для рассмотрения в вышестоящий суд кассационной инстанции либо в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Комментарий к Статье 401.14 Уголовно-процессуального кодекса

По результатам проведенного судебного заседания суд кассационной инстанции принимает соответствующее процессуальное решение, виды которого определены в ч. 1 комментируемой статьи. Если процессуальное решение принимает президиум, то он в соответствии с п. 25 ст. 5 УПК РФ выносит постановление, а если процессуальное решение принимает СК по УД ВС РФ или ВК по делам военнослужащих ВС РФ, то они выносят определение.

Во всех случаях в силу ч. 3 ст. 401.14 УПК РФ постановление (определение) суда кассационной инстанции должно соответствовать требованиям, предусмотренным ч. ч. 3 и 4 ст. 389.28 УПК РФ. При этом в описательно-мотивировочной части кассационного постановления (определения) помимо мотивов принятого решения указываются основания, по которым приговор или иное обжалуемое судебное решение признается законным, а жалоба или представление - не подлежащими удовлетворению, либо основания полной или частичной отмены или изменения такого решения <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. N 2 // .

Результаты кассационной проверки всех имеющихся в деле представленных материалов оцениваются в их совокупности на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех обстоятельств дела. На основании этой оценки делается вывод о законности или незаконности вступившего в силу приговора, определения или постановления и выносится одно из процессуальных решений.

Оставление кассационной жалобы или представления без удовлетворения означает признание приговора, определения или постановления законным, а доводы кассационной жалобы или представления - неправильными либо несущественными. Данное процессуальное решение применяется в случаях, когда суд кассационной инстанции приходит к выводу, что при производстве по делу никаких нарушений закона допущено не было либо допущенные нарушения настолько несущественны, что они не повлияли и не могли повлиять на законность приговора, определения или постановления, а также на исход дела.

Процессуальное решение об отмене приговора, определения или постановления суда и всех последующих судебных решений и о прекращении производства по данному уголовному делу выносится при наличии оснований, перечень которых приведен в ст. ст. 24 - 28.1 УПК РФ.

Процессуальное решение об отмене приговора, определения и постановления суда с возвращением уголовного дела прокурору либо с его передачей на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции может приниматься и на основании дополнительных материалов. При этом они могут быть положены в основу решения. В случае если принимается процессуальное решение об изменении приговора и последующих судебных решений или их отмена с прекращением производства по уголовному делу на основании дополнительных материалов не допускается, за исключением случаев, когда достоверность фактов, устанавливаемых такими материалами, не нуждается в проверке судом первой или апелляционной инстанции (документы, свидетельствующие о недостижении осужденным возраста, с которого наступает уголовная ответственность, об отсутствии судимости, о применении акта об амнистии по предыдущему приговору и др.) <1>.
--------------------------------
<1> См.: Там же.

В случае отмены приговора и передачи уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции, а также при возвращении уголовного дела прокурору суду кассационной инстанции в целях охраны прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и проведения судебного заседания в разумные сроки необходимо решить вопрос о мере пресечения в отношении лица, содержащегося под стражей. При этом суд вправе избрать любую из предусмотренных ст. 98 УПК РФ мер пресечения при условии, что она обеспечит достижение указанных целей. В случае избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста суд кассационной инстанции обязан указать конкретный срок ее действия. Избирая меру пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, суд кассационной инстанции должен руководствоваться общими положениями уголовно-процессуального закона, устанавливающими основания и порядок избрания меры пресечения, исходя из того, что заинтересованные лица (при условии, что они извещены о дате, времени и месте рассмотрения дела) осведомлены о характере решений, которые могут быть приняты судом кассационной инстанции, в том числе и о возможности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. N 2 // .

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 29 УПК РФ суды кассационной инстанции вправе реагировать на любые нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или в ходе предшествующего судебного разбирательства по уголовному делу, путем вынесения частных определений (постановлений) <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. N 2 // .