Вы здесь

Статья 401.15. Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке

СТ 401.15 УПК РФ

1. Основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, либо выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

2. Устранение обстоятельств, указанных в части пятой статьи 247 настоящего Кодекса, при наличии ходатайства осужденного или его защитника является основанием отмены приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

3. Приговор, определение, постановление суда и все последующие судебные решения отменяются с возвращением уголовного дела прокурору, если при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке будут выявлены обстоятельства, указанные в части первой и пункте 1 части первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 401.15 Уголовно-процессуального кодекса

Определяя нарушения УПК РФ как основания отмены или изменения приговора, определения или постановления, закон вводит критерии для их разграничения с другими, незначительными нарушениями. Основаниями для отмены или изменения судебных решений могут быть нарушения, связанные:

а) с лишением или ограничением прав участников уголовного судопроизводства;

б) с несоблюдением процедуры судопроизводства;

в) с нарушениями, которые иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного приговора, определения или постановления.

Степень существенности каждого нарушения определяется в зависимости от особенностей дела судом, рассматривающим это дело в кассационном порядке. Однако есть группа нарушений, которые закон во всех случаях признает бесспорными основаниями для отмены или изменения судебных решений. Речь в данном случае идет о существенных нарушениях уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, которые предусмотрены ст. 389.17 УПК РФ. Постановлением Пленума конкретизированы эти нарушения УПК РФ. Так, к числу нарушений уголовно-процессуального закона, искажающих саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, могут быть отнесены, в частности, нарушения, указанные в п. п. 2, 8, 10, 11 ч. 2 ст. 389.17, в ст. 389.25 УПК РФ, а также иные нарушения, которые лишили участников уголовного судопроизводства возможности осуществления гарантированных законом прав на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон либо существенно ограничили эти права, если такое лишение либо такие ограничения повлияли на законность приговора, определения или постановления суда <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. N 2 // .

Существенные нарушения уголовного закона, повлиявшие на исход дела, свидетельствуют о нарушении требований Общей части УК РФ; о применении не той статьи или не тех пункта и (или) части статьи Особенной части УК РФ, которые подлежали применению; о назначении наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ (ч. 1 ст. 389.18 УПК РФ. Обычно существенные нарушения уголовного закона, повлиявшие на исход дела, выражаются в ошибочной квалификации преступления, совершенного лицом. Однако возможны и другие нарушения - связанные с применением уголовного закона, утратившего силу; с привлечением к ответственности за покушение на совершение преступления; с применением положений уголовного закона о необходимой обороне и крайней необходимости; с определением наличия рецидива в действиях виновного; с неправильным применением (неприменением) акта амнистии и т.д. К нарушениям УК РФ Пленум относит неправильное применение уголовного закона, являющееся основанием для пересмотра судебного решения в кассационном порядке с поворотом к худшему, что может выражаться, например, в ошибочной квалификации содеянного по уголовному закону о менее тяжком преступлении <1>.
--------------------------------
<1> См.: Там же.

Сам по себе поворот к худшему при пересмотре судебного решения в кассационном порядке может иметь место, если в ходе судебного разбирательства были допущены нарушения, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Кроме того, Постановлением Пленума определено, что круг оснований для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке ввиду существенного нарушения уголовного закона (неправильного его применения) и (или) существенного нарушения уголовно-процессуального закона в отличие от производства в апелляционной инстанции ограничен лишь такими нарушениями, которые повлияли на исход уголовного дела, т.е. на правильность его разрешения по существу, в частности на вывод о виновности, на юридическую оценку содеянного, назначение судом наказания или применение иных мер уголовно-правового характера и на решение по гражданскому иску <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. N 2 // .

Все существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, распространяются как на итоговые, так и на промежуточные судебные решения.

Следует рассматривать существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела и установленные судом кассационной инстанции, в каждом конкретном случае исходя из характера нарушений, с приведением в судебном решении соответствующих мотивов.

При наличии этих оснований кассационная инстанция обязана отменить или изменить приговор в отношении всех осужденных, которых это нарушение касается, независимо от того, кто из них подал жалобу или в отношении кого подано представление.