Вы здесь

Статья 401.2. Право на обращение в суд кассационной инстанции

СТ 401.2 УПК РФ

1. Вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

2. С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения вправе обратиться:

1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители - в любой суд кассационной инстанции;

2) прокурор субъекта Российской Федерации, приравненный к нему военный прокурор и их заместители - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

3. Утратила силу.

Комментарий к Статье 401.2 Уголовно-процессуального кодекса

1. Положения ч. 1 комментируемой статьи свидетельствуют о праве конкретных участников уголовного судопроизводства обжаловать в суд кассационной инстанции процессуальные акты (приговор, определения и постановления), вступившие в законную силу. При этом перечень данных участников, обладающих данным правом, действующим УПК РФ и другими нормативно-правовыми актами не ограничивается. Так, в соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 2 право на обращение в суд кассационной инстанции имеют обвиняемый, подсудимый, лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено, лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, лицо, в отношении которого применена принудительная мера воспитательного воздействия, и лицо, в отношении которого принято решение о выдаче для уголовного преследования или исполнения приговора, их защитники и законные представители, а также другие лица.

2. Исходя из положений ст. 123 УПК РФ (Общая часть УПК РФ), правом обжаловать процессуальные акты (приговор, определения и постановления), вступившие в законную силу, обладают и иные лица (как правило, это субъекты уголовного судопроизводства, не обладающие статусом участников уголовного процесса). Дело в том, что при производстве по уголовному делу могут быть приняты соответствующие процессуальные решения в форме постановления или определения и т.д. органами предварительного расследования или судом (судьей) в ходе предшествующего разбирательства дела. Данные процессуальные решения, принимаемые в ходе производства по уголовному делу, могут затрагивать права и интересы иных лиц. Поэтому иные лица и будут обладать правом кассационного обжалования данных процессуальных актов, принятых органами предварительного расследования или судом (судьей) в ходе предшествующего разбирательства дела. При этом они обладают правом обжаловать судебное решение только в той части, в которой оно затрагивает их права и законные интересы <1>.
--------------------------------
<1> Кроме того, в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 8 ноября 2005 г. N 439-О по жалобе граждан С.В. Бородина, В.Н. Буробина, А.В. Быковского вытекает, что в случае коллизии различных норм уголовно-процессуального права необходимо применять те нормы, в которых предусмотрен более широкий объем прав и свобод граждан и которые устанавливают более широкие их гарантии. Нормы ст. 123 УПК РФ предусматривают более широкий объем прав и свобод граждан и устанавливают более широкие их гарантии.

3. Иными лицами могут быть заявители, которым отказано в возбуждении уголовного дела; залогодатели, т.е. лица, на имущество которых наложен арест; и другие. При этом они обладают правом обжаловать судебное решение только в той части, в которой оно затрагивает их права и законные интересы, к ним относятся лица, не признанные в установленном законом порядке теми или иными участниками процесса, но исходя из своего фактического положения нуждающиеся в судебной защите <1>.
--------------------------------
<1> Более подробно об этом см.: п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. N 2 // .

4. Отдельную группу лиц, обладающих правом на кассационное обжалование, представляют лица, в отношении которых возбуждено дисциплинарное производство или применены иные меры, затрагивающие личные интересы этих лиц, в связи с обстоятельствами, указанными в частном определении (постановлении). Так, в соответствии с указаниями Пленума Верховного Суда РФ правом на обращение в суд кассационной инстанции с жалобой на законность вынесенного судом частного определения (постановления) имеет лицо, в отношении которого может быть возбуждено дисциплинарное производство или применены иные меры, затрагивающие личные интересы этого лица, в связи с обстоятельствами, указанными в частном определении (постановлении). В других случаях кассационные жалобы дознавателя, начальника органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, представителя учреждения или органа, исполняющего наказание, возвращаются без рассмотрения <1>.
--------------------------------
<1> См.: Там же. Кроме того, см.: Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2007 г. N 710-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Арсланалиева А.Х. на нарушение его конституционных прав положениями ч. 4 ст. 29 и ст. 402 УПК РФ" // .

5. В соответствии с положениями п. 3 ч. 1 ст. 29 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации по результатам рассмотрения жалобы вправе обратиться в суд кассационной инстанции с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора, определения, постановления суда.

6. Особым участником, обладающим правом на кассационное обжалование, является оправданный. Данным участником уголовного судопроизводства признается обвиняемый, в отношении которого судом первой инстанции вынесен оправдательный приговор (ч. 2 ст. 47 УПК РФ). По своей правовой природе оправдательный приговор <1> представляет собой категорию вывода о невиновности подсудимого, каковы бы ни были основания оправдания. Поэтому если в том или ином случае суд первой или апелляционной инстанции вынесет оправдательный приговор недостаточно категорический или укажет в нем обстоятельства, которые порочат подсудимого (осужденного), то такой приговор может быть обжалован оправданным. Нормы УПК РФ не определяют, в какой части оправдательный приговор суда первой инстанции может быть обжалован оправданным. По нашему мнению, оправдательный приговор может быть обжалован и в части мотивов оправдания, так как ст. 305 УПК РФ свидетельствует о том, что в описательно-мотивировочной части оправдательного приговора суда первой инстанции в п. п. 4 и 5 говорится и о мотивах, по которым суд отвергает доказательства, и о мотивах решения, принятого в отношении гражданского иска. Таким образом, оправдательный приговор суда первой или апелляционной инстанции может быть обжалован не только в части основания его оправдания, но и в части его мотивов <2>.
--------------------------------
: примечание.

Монография И.Л. Петрухина "Оправдательный приговор и право на реабилитацию" включена в информационный банк согласно публикации - Проспект, 2009.

<1> Более подробно об оправдательном приговоре по уголовному делу, а также основаниях его вынесения см.: Загорский Г.И. Постановление приговора: проблемы теории и практики: Учебно-практич. пособие. М.: Проспект, 2010. С. 102 - 106; Петрухин И.Л. Оправдательный приговор и право на реабилитацию. М.: Проспект, 2014. С. 11 - 20; 94 - 110.

<2> В ч. 4 ст. 325 УПК РСФСР и ч. 4 ст. 44 Основ уголовного судопроизводства лицо, которое было оправдано, имело право обжаловать приговор и в части мотивов оправдания.

7. Не совсем определена ситуация, когда оправданный по этому же уголовному делу может обжаловать обвинительный приговор в отношении уже осужденного. На наш взгляд, в данной ситуации, если обвинительный приговор не затрагивает права и законные интересы оправданного, то оправданный не обладает правом кассационного обжалования обвинительного приговора в отношении осужденного по данному уголовному делу.

8. На территории юрисдикции военных прокуратур окружного (флотского) звена могут быть образованы несколько окружных (флотских) военных судов. Поэтому в данной ситуации военные прокуроры окружных (флотских) военных судов и их заместители вправе обратиться о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения в соответствующий президиум окружного (флотского) военного суда в зависимости от территориальной юрисдикции окружного (флотского) военного суда, на территории деятельности которого и было совершено соответствующее преступление. Территориальная юрисдикция окружных (флотских) военных судов устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 345-ФЗ "О территориальной юрисдикции окружных (флотских) военных судов" <1>.
--------------------------------
<1> См.: РГ. 2009. 29 дек. N 5076.

9. Срок подачи кассационной жалобы или кассационного представления УПК не определен. Поэтому кассационные жалобы или представления лицо вправе подать в любой момент со дня вступления приговора, определения или постановления в законную силу.