Вы здесь

Статья 401.7. Действия суда кассационной инстанции при поступлении кассационных жалобы, представления

СТ 401.7 УПК РФ

Кассационные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными статьями 401.2-401.4 настоящего Кодекса, изучаются:

1) в президиуме верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - судьей соответствующего суда;

2) в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации - судьей Верховного Суда Российской Федерации.

Комментарий к Статье 401.7 Уголовно-процессуального кодекса

Все представленные кассационные жалобы и представления после их приема и регистрации в соответствующих кассационных инстанциях, а также 10-дневного рассмотрения на предмет их соответствия требованиям, предусмотренным ст. 401.1 УПК РФ, изучаются соответствующим судьей. При этом изучение кассационной жалобы или представления осуществляется на предмет наличия незаконности постановленного приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу.

В случае если судье, который изучает кассационную жалобу или представление, для принятия соответствующего процессуального решения недостаточно всех материалов, предусмотренных ст. 401.4 УПК РФ, то он истребует материалы уголовного дела, необходимые ему для принятия процессуального решения. Вопрос об истребовании уголовного дела следует разрешать исходя из того, что дело должно быть истребовано в каждом случае, когда у судьи возникают обоснованные сомнения в законности обжалуемого судебного решения <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. N 2 // .

В президиумах верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда кассационные жалобы или представления изучаются судьей соответствующего суда. Как правило, это судьи СК по УД данных судов либо судьи, являющиеся членами президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда. При этом сами судьи, члены соответствующего президиума, в соответствии с ч. 2 ст. 26 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" утверждаются Пленумом Верховного Суда РФ по представлению председателя соответствующего суда и при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей. Если при рассмотрении уголовного дела в президиуме верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда судья не является членом президиума, то он вправе докладывать уголовное дело даже в случае, когда им принято решение о передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании президиума. Его участие в заседании президиума связано с тем, что он не участвует в принятии решения по уголовному делу.

В СК по УД ВС РФ, а также СК по делам военнослужащих ВС РФ кассационные жалобы или представления изучаются соответствующим судьей Верховного Суда РФ. В этих случаях все судьи СК по УД ВС РФ, а также СК по делам военнослужащих ВС РФ должны быть назначены на должность судьи Верховного Суда РФ в соответствии с положениями, предусмотренными ч. 1 ст. 6 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации". Судья Верховного Суда РФ должен состоять в соответствующей коллегии Верховного Суда РФ, состав которой утвержден Пленумом Верховного Суда РФ. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 г. N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации" Председатель Верховного Суда РФ в необходимых случаях вправе своим распоряжением привлекать судей одной судебной коллегии Верховного Суда РФ для рассмотрения дел в составе другой судебной коллегии Верховного Суда РФ.