Вы здесь

Статья 412.12. Пределы прав Президиума Верховного Суда Российской Федерации

СТ 412.12 УПК РФ

1. При рассмотрении уголовного дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда Российской Федерации проверяет правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов нижестоящими судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорных жалобы, представления. В интересах законности Президиум Верховного Суда Российской Федерации вправе выйти за пределы доводов надзорных жалобы, представления и рассмотреть уголовное дело в полном объеме, в том числе в отношении лиц, которые не обжаловали судебные решения в порядке надзора.

2. Указания Президиума Верховного Суда Российской Федерации являются обязательными для суда, вновь рассматривающего уголовное дело.

3. Президиум Верховного Суда Российской Федерации в случае отмены судебного решения не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное решение должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Комментарий к Статье 412.12 Уголовно-процессуального кодекса

Суд надзорной инстанции наравне с судом кассационной инстанции обладает ревизионными началами при рассмотрении уголовных дел. В этой связи он не связан с доводами, которые изложены в надзорных жалобах или представлениях, и вправе выйти за пределы этих доводов, рассмотреть уголовное дело в полном объеме и в отношении лиц, не обжаловавших судебные решения в порядке надзора. Но суд надзорной инстанции имеет определенные отличия от ревизионных начал кассационного производства. Дело в том, что выход за пределы доводов надзорных жалоб или представлений и рассмотрение уголовного дела в полном объеме, в том числе в отношении лиц, которые не обжаловали судебные решения в порядке надзора, осуществляется с целью проверки законности принятых по уголовному делу судебных решений. Требования законности, которые определяет суд надзорной инстанции, в той или иной степени должны формировать судебную практику по уголовным делам.

В ч. 3 комментируемой статьи определено одно из существенных положений, касающееся преюдиционного положения уголовного судопроизводства. Дело в том, что суд надзорной инстанции не должен:

1) устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции;

2) предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства;

3) определять преимущество одних доказательств перед другими;

4) определять, какое судебное решение должно быть принято при новом рассмотрении дела.