Вы здесь

Статья 412.5. Рассмотрение надзорных жалобы, представления

СТ 412.5 УПК РФ

1. Надзорные жалоба, представление, поданные в соответствии с установленными статьями 412.1-412.3 настоящего Кодекса правилами, изучаются судьей Верховного Суда Российской Федерации. Судья Верховного Суда Российской Федерации изучает надзорные жалобу, представление по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо по материалам истребованного уголовного дела.

2. По результатам изучения надзорных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит постановление:

1) об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания пересмотра судебных решений в порядке надзора. При этом надзорные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных решений остаются в суде надзорной инстанции;

2) о передаче надзорных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместитель вправе не согласиться с постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации и вынести постановление об отмене указанного постановления и о передаче надзорных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Комментарий к Статье 412.5 Уголовно-процессуального кодекса

Рассмотрение поданных в Президиум Верховного Суда РФ надзорных жалоб или представлений по своей сути условно делится на два этапа. Первый этап (общий) заключается в изучении поданных надзорных жалоб или представлений совместно с представленными материалами, приложениями к жалобе или представлению, а также с истребованными материалами уголовного дела на предмет наличия либо отсутствия оснований для пересмотра судебных решений в порядке надзора.

Основания или их отсутствие для пересмотра судебных решений в порядке надзора определяются исходя из изучения судьей Верховного Суда РФ приговора, определения или постановления суда на предмет законности. При этом анализируются, совместно с приговором, определением или постановлением, предусмотренные в надзорных жалобах или представлениях основания пересмотра судебного решения (их законность либо их незаконность), аргументы, доводы, которые свидетельствуют о наличии таких оснований. Кроме того, изучаются представленные материалы, приложения к жалобе или представлению, а также истребованные материалы уголовного дела (в первую очередь протоколы судебных заседаний и т.д.).

Правом изучить надзорную жалобу или представление обладает судья Верховного Суда РФ - как правило, это судьи судебного состава Президиума СК по УД ВС РФ. Эти лица должны быть назначены на должность судьи ВС РФ в соответствии с положениями, предусмотренными ч. 1 ст. 6 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", а также состоять в СК по УД ВС РФ, состав которой утвержден Пленумом ВС РФ.

По результатам изучения надзорной жалобы или представления судья Верховного Суда РФ вправе принять одно из двух видов процессуальных решений в форме постановления.

В том случае, если судья Верховного Суда РФ принимает процессуальное решение об отказе в передаче надзорных жалобы или представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ при условии отсутствия оснований пересмотра судебных решений в порядке надзора, то надзорное производство прекращается на данном этапе (на общем этапе).

В том случае, если принято процессуальное решение о передаче надзорной жалобы или представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ, то надзорное производство продолжается и происходит переход во второй этап (заключительный).