Вы здесь

Комментарий к СТ 415 УПК РФ

Статья 415 УПК РФ. Возбуждение производства

Комментарий к статье 415 УПК РФ:

1. Возбуждение производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств может осуществляться в различных формах, указанных в настоящей статье, в зависимости от характера оснований.

2. Возбуждение производства прокурором. Оно, в свою очередь, имеет две разновидности:

а) возбуждение производства по вновь открывшимся обстоятельствам, указанным в ч. 3 ст. 413. В этом случае прокурор выносит постановление о возбуждении производства, проводит проверку, которая состоит, как правило, из истребования копии приговора и справки суда о дне вступления его в законную силу. Если вновь открывшиеся обстоятельства еще не были установлены вступившим в законную силу приговором суда, то возбуждению производства по ним предшествуют возбуждение, предварительное расследование и рассмотрение дела судом в обычном порядке;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 640-49-03 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

б) возбуждение производства по т.н. иным новым обстоятельствам, о которых сказано в п. 3 ч. 4 ст. 413. Они нуждаются в проведении специального расследования, включающего проведение следственных и иных процессуальных действий, которое по направлению прокурора осуществляет следователь.

По окончании проверки или расследования и при наличии основания возобновления производства по уголовному делу прокурор составляет заключение о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств и направляет его с уголовным делом в соответствующий суд.

3. Правом на возбуждение указанного производства обладает прокурор, т.е., согласно определению этого понятия, данному в п. 31 ст. 5, Генеральный прокурор РФ, все подчиненные ему прокуроры, их заместители и помощники, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделенные соответствующими полномочиями ФЗ о прокуратуре. Таким образом, прокурором, который вправе возбудить производство по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, может быть любой прокурор, в т.ч. прокурор района (города). В то же время в силу принципа единства прокуратуры и инстанционности судебной системы заключение о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств должен подписывать и направлять в одну из судебных инстанций, указанных в ч. 1 ст. 417, прокурор соответствующего уровня.

4. Возбуждение производства Председателем ВС РФ. Возбуждение производства состоит в вынесении Председателем ВС РФ представления, которое направляется им в Президиум ВС РФ. Представляется, что по императивному смыслу ч. 5 ст. 415 ("пересмотр приговора, определения или постановления суда по обстоятельствам, указанным в пунктах 1 и 2 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса, осуществляется Президиумом ВС Российской Федерации по представлению Председателя ВС Российской Федерации...") возбуждение производства Председателем ВС РФ в указанных случаях есть его безусловная обязанность. Председатель ВС не может, ссылаясь на право судьи принимать решения по внутреннему убеждению, противопоставлять свое мнение о правомерности решения российского суда решению Европейского суда по правам человека, которым было констатировано наличие в решении российского суда нарушений положений Конвенции по защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950. Хотя данная Конвенция прямо и не устанавливает обязанность органов государства-ответчика пересматривать внутреннее судебное решение, принятое с нарушением норм Конвенции, эта обязанность вытекает из ее смысла и общепризнанного международно-правового принципа уважения международного права. Так, согласно Основным принципам и руководящим положениям, касающимся права на правовую защиту и возмещение ущерба для жертв грубых нарушений международных норм в области прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного права (принятым 25.07.2005 Резолюцией 2005/30 на 36-м пленарном заседании Экономического и Социального Совета ООН), "жертва грубого нарушения международных норм в области прав человека или серьезного нарушения международного гуманитарного права должна иметь равноправный доступ к эффективным судебным средствам правовой защиты, как это предусмотрено международным правом. Другие средства, имеющиеся в распоряжении жертв, включают доступ к административным и иным органам, а также к механизмам, формам и процедурам, существующим в соответствии с национальным законодательством (выделено автором. - А.С.). Вытекающие из международного права обязательства по обеспечению права на доступ к правосудию и на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство должны быть закреплены в национальных законах" (п. 12).