Вы здесь

Статья 418. Решение суда по заключению прокурора

СТ 418 УПК РФ

Рассмотрев заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, суд принимает одно из следующих решений:

1) об отмене приговора, определения или постановления суда и передаче уголовного дела для производства нового судебного разбирательства;

1.1) об отмене приговора, определения или постановления суда и всех последующих судебных решений и о возвращении уголовного дела прокурору в случае выявления обстоятельств, указанных в части первой и пункте 1 части первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса;

2) об отмене приговора, определения или постановления суда и о прекращении уголовного дела;

3) об отклонении заключения прокурора.

Комментарий к Статье 418 Уголовно-процессуального кодекса

При рассмотрении заключения прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств суд вправе принять четыре вида решения.

Первое: при установлении, что новые или вновь открывшиеся обстоятельства свидетельствуют о незаконности, необоснованности и несправедливости приговора, суд отменяет приговор суда первой инстанции и направляет уголовное дело на новое судебное разбирательство. Это обусловлено тем, что суд не вправе принимать решение по уголовному делу по существу на основании материалов прокурорской проверки или материалов предварительного расследования этих обстоятельств без их исследования в суде первой инстанции в условиях состязательности и равенства сторон.

Второе: в случае установления обстоятельств, указанных в ч. 1 и п. 1 ч. 1.2 ст. 237 УПК РФ (см. комментарий к этой статье), что препятствует рассмотрению его в суде первой инстанции без устранения допущенных нарушений в ходе предварительного расследования уголовного дела, суд отменяет приговор и все последующие судебные решения и возвращает уголовное дело прокурору.

Третье: в случае установления обстоятельств, являющихся основаниями для прекращения уголовного дела (см. комментарий к ст. ст. 24 - 28 и 254 УПК РФ), суд отменяет приговор и все последующие судебные решения и прекращает производство по уголовному делу.

Четвертое: если установлено отсутствие новых или вновь открывшихся обстоятельств, если они имели место, но не повлияли на постановление судом законного и обоснованного приговора, истекли сроки давности уголовного преследования, истек год со дня открытия этих обстоятельств и в заключении ставится вопрос об ухудшении положения осужденного, суд отклоняет заключение прокурора.