Вы здесь

Статья 228. Вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу

СТ 228 УПК РФ

1. По поступившему в суд уголовному делу судья должен выяснить в отношении каждого из обвиняемых следующее:

1) подсудно ли уголовное дело данному суду;

2) вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта;

3) подлежит ли избранию, отмене или изменению мера пресечения, а также подлежит ли продлению срок домашнего ареста или срок содержания под стражей;

4) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;

4.1) приняты ли меры по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа;

5) приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, или возможной конфискации имущества, а также подлежит ли продлению срок ареста, наложенного на имущество, установленный в соответствии с частью третьей статьи 115 настоящего Кодекса;

6) имеются ли основания проведения предварительного слушания, предусмотренные частью второй статьи 229 настоящего Кодекса.

2. Вопрос об избрании меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу либо о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей рассматривается в судебном заседании судьей по ходатайству прокурора или по собственной инициативе с участием обвиняемого, его защитника, если он участвует в уголовном деле, законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого и прокурора в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, либо на предварительном слушании, проводимом при наличии оснований, предусмотренных частью второй статьи 229 настоящего Кодекса. Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 3 суток до его начала.

3. Вопрос о продлении срока ареста, наложенного на имущество лиц, указанных в части третьей статьи 115 настоящего Кодекса, рассматривается в судебном заседании судьей по ходатайству прокурора или по собственной инициативе в порядке, установленном статьей 115.1 настоящего Кодекса, либо на предварительном слушании, проводимом при наличии оснований, предусмотренных частью второй статьи 229 настоящего Кодекса, и с учетом особенностей, предусмотренных статьей 115.1 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 228 Уголовно-процессуального кодекса

1. Следует обратить внимание на логическую последовательность разрешения вопросов по поступившему уголовному делу в отношении каждого из обвиняемых. Закон не случайно указывает, что первым надо выяснить вопрос о подсудности уголовного дела. Если будет установлено, что дело не подсудно данному суду, судья обязан направить его по подсудности, вынеся постановление об этом. Следовательно, все остальные вопросы решать не потребуется.

2. Подсудность, как правило, определяется еще в ходе предварительного расследования с учетом всех признаков: предметного - в зависимости от характера совершенного преступления, территориального - в зависимости от места совершения преступления и персонального - в зависимости от личности обвиняемого. Совокупность всех признаков позволяет определить, какому именно суду подсудно поступившее в суд уголовное дело (см. комментарий к ст. ст. 31, 32, 33, 34, 35). Следует учитывать, что закон не допускает споров о подсудности. Любое уголовное дело, переданное из одного суда в другой, в порядке, определенном ст. ст. 34 и 35, подлежит безусловному принятию к производству судом, которому оно передано.

3. Одной из гарантий правильного осуществления правосудия закон устанавливает обеспечение права на защиту. Согласно закону обязанность вручения копии обвинительного заключения или обвинительного акта возлагается на прокурора. Закон (ст. 222) требует вручить полный текст копии обвинительного заключения с приложением обвиняемому, а также защитнику и потерпевшему, если они об этом заявили ходатайство. При этом следует обратить внимание, что если кто-то из участников процесса не владеет либо недостаточно владеет языком судопроизводства, то эти процессуальные акты должны быть переведены на его родной язык либо иной язык, которым он владеет (см. комментарий к ст. 18).

4. Судья обязан решить, подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения, независимо от того, имеются ли об этом ходатайства участников уголовного судопроизводства. При этом судья руководствуется правилами, изложенными в гл. 13 (см. комментарий к ст. ст. 97 - 109). Мера пресечения может быть отменена судьей, если в ней к этому моменту отпала необходимость, либо изменяется на более строгую или более мягкую, если изменяются основания для избрания меры пресечения.

5. Судья должен выяснить, имеются ли по поступившему уголовному делу какие-либо ходатайства участников уголовного судопроизводства. Следует учесть, что о направлении дела в суд прокурор обязан был уведомить потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) их представителей и разъяснить им право заявлять ходатайства о проведении предварительного слушания (см. комментарий к ст. 222). Судья должен выяснить прежде всего, нет ли ходатайства об этом. Кроме того, каждый из участников процесса вправе заявлять различные ходатайства, связанные с предстоящим судебным процессом: об истребовании доказательств, об исключении отдельных доказательств, о вызовах в суд указанных им лиц, о приглашении переводчика и т.д. Поступившие ходатайства разрешаются по правилам, установленным ст. ст. 119 - 122.

6. Помимо этого, судья должен выяснить, не поданы ли жалобы кем-либо из участников процесса, а также иными лицами, чьи интересы затронуты производимыми по делу процессуальными действиями или принятыми процессуальными решениями (см. комментарий к ст. 123). Жалобы разрешаются по правилам гл. 16 (ст. ст. 123 - 127).

7. Если при производстве по уголовному делу заявлен гражданский иск либо в санкции статьи уголовного закона, по которому квалифицированы действия обвиняемого, предусмотрена возможность конфискации имущества, судья должен проверить, приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества. Также судья выясняет, приняты ли меры по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа, если применение его возможно (ст. 230 УПК РФ).

8. Последним судья выясняет вопрос, имеются ли основания для проведения предварительного слушания. Если таких оснований нет, судья выносит постановление о назначении судебного разбирательства. При их наличии судья назначает предварительное слушание уголовного дела, о чем выносит постановление. При этом стороны должны быть извещены о дне проведения судебного заседания не менее чем за трое суток до его начала (см. комментарий к ст. 234).