Вы здесь

Статья 229. Основания проведения предварительного слушания

СТ 229 УПК РФ

1. Суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе при наличии оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, проводит предварительное слушание в порядке, установленном главой 34 настоящего Кодекса.

2. Предварительное слушание проводится:

1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства, заявленного в соответствии с частью третьей настоящей статьи;

2) при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса;

3) при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела;

4) утратил силу;

4.1) при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса;

5) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;

6) при наличии не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;

7) при наличии основания для выделения уголовного дела;

8) при наличии ходатайства стороны о соединении уголовных дел в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

Комментарий к Статье 229 Уголовно-процессуального кодекса

1. Установив, что по поступившему делу необходимо провести предварительное слушание, суд по собственной инициативе либо по ходатайству стороны принимает об этом решение и проводит судебное заседание.

2. Закон предусматривает следующие основания для проведения предварительного слушания.

3. Первое из них - наличие ходатайства со стороны защиты либо со стороны обвинения об исключении доказательства. При разрешении такого ходатайства судья исходит из общего принципа законности при производстве по уголовному делу: нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств (см. комментарий к ст. 75).

4. Вторым основанием для проведения предварительного слушания закон признает наличие оснований для возвращения уголовного дела прокурору: обвинительный акт или обвинительное заключение составлены с нарушением норм уголовно-процессуального закона, что исключает рассмотрение дела судом; эти документы не вручены обвиняемому; вместо постановления о применении принудительных мер медицинского характера требуется составление обвинительного акта или обвинительного заключения; имеются основания для соединения уголовных дел; обвиняемому при ознакомлении с материалами уголовного дела не были разъяснены права, предоставляемые ему ст. 217 УПК РФ.

5. Третьим случаем для проведения предварительного слушания закон считает наличие оснований для приостановления или прекращения уголовного дела. Основаниями для приостановления производства по уголовному делу, поступившему в суд для рассмотрения, закон считает следующие случаи: обвиняемый скрылся, и неизвестно его местопребывание; установлено медицинским заключением тяжелое заболевание обвиняемого; суд направляет запрос в Конституционный Суд РФ, или этот Суд принял к рассмотрению жалобу о соответствии применяемого или подлежащего применению закона в рассматриваемом уголовном деле Конституции РФ; место пребывания обвиняемого известно, однако отсутствует реальная возможность его участия в судебном разбирательстве (см. комментарий к ст. 238). Согласно закону основаниями для прекращения уголовного дела признаются: истечение сроков давности уголовного преследования; смерть обвиняемого; отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело могло быть возбуждено не иначе, как по его заявлению; отсутствие согласия суда на возбуждение уголовного дела, Генерального прокурора РФ или начальника Следственного комитета РФ, отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, Высшей квалификационной коллегии судей, соответствующей квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела в отношении члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, судьи Конституционного Суда РФ, судьи Верховного Суда РФ и судей областных и им равных судов, в отношении остальных судей. Кроме того, дело также подлежит прекращению, если ко времени его рассмотрения в суде выяснилось наличие: акта об амнистии; вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления суда о прекращении уголовного дела по тому же обвинению; неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Уголовное дело может быть также прекращено судьей по ходатайству одной из сторон в случае примирения сторон, в связи с изменением обстановки, в связи с деятельным раскаянием (см. комментарий к ст. ст. 25, 26, 28).

6. Четвертым основанием для назначения предварительного слушания уголовного дела закон считает необходимость разрешения ходатайства, заявленного одной из сторон, о проведении судебного разбирательства в отсутствие подсудимого (см. комментарий к ст. 247).

7. Пятым основанием для назначения предварительного слушания уголовного дела является решение вопроса о рассмотрении его судом с участием присяжных заседателей. Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из двенадцати присяжных заседателей вправе заявить обвиняемый по делам о преступлениях, подсудных верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального подчинения, суду автономной области и суду автономного округа (см. комментарий к ст. ст. 30, 31 и 325).

8. Шестым основанием является наличие не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление.

9. Седьмым основанием является необходимость выделения уголовного дела.

10. Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено любым участником уголовного судопроизводства как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, как после ознакомления с материалами уголовного дела, так и после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд. Закон допускает заявление такого ходатайства в течение семи суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта. Представляется, что такие же сроки должны распространяться на всех иных участников уголовного судопроизводства, так как согласно ст. 222 прокурор уведомляет их о направлении уголовного дела в суд и разъясняет им право на заявление ходатайства о проведении предварительного слушания. В случае уважительных причин пропуска указанного срока ходатайство о его продлении должно рассматриваться по общим правилам.