Вы здесь

Статья 230. Меры по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа, по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества

СТ 230 УПК РФ

1. Судья по ходатайству прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа.

2. Судья по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества.

3. Исполнение указанных постановлений возлагается на судебных приставов-исполнителей.

Комментарий к Статье 230 Уголовно-процессуального кодекса

1. Прокурор вправе в целях исполнения наказания в виде штрафа, если такой вид наказания предусмотрен статьей УК РФ, за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый, заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению исполнения этого наказания. Судья в зависимости от обстоятельств уголовного дела вправе вынести постановление о принятии таких мер.

2. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. Потерпевший также вправе предъявить иск о возмещении в денежном выражении причиненного ему преступлением морального вреда (см. комментарий к ст. 42). Право на возмещение имущественного вреда имеет и гражданский истец. Им может быть признано как физическое, так и юридическое лицо. Гражданский истец вправе также предъявить гражданский иск для имущественной компенсации морального вреда (см. комментарий к ст. 44).

3. Меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и меры по обеспечению возможной конфискации имущества принимаются судьей по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора. Установив наличие достаточных оснований для удовлетворения заявленного ходатайства, судья принимает решение о наложении ареста на имущество, руководствуясь ст. ст. 115, 116 и 165. Судья о принятом решении выносит постановление, которое направляется судебному приставу-исполнителю для принятия соответствующих мер по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа, возмещения вреда и возможной конфискации имущества.