Вы здесь

Статья 234. Порядок проведения предварительного слушания

СТ 234 УПК РФ

1. Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон с соблюдением требований глав 33, 35 и 36 настоящего Кодекса с изъятиями, установленными настоящей главой.

2. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слушания.

3. Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон.

4. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.

5. В случае, если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания.

6. Утратила силу.

7. Ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если данные доказательства и предметы имеют значение для уголовного дела.

8. По ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.

9. В ходе предварительного слушания ведется протокол.

Комментарий к Статье 234 Уголовно-процессуального кодекса

1. Предварительное слушание уголовного дела проводится с соблюдением общего порядка подготовки к судебному заседанию (гл. 33), общих условий судебного разбирательства (гл. 35) и с соблюдением правил проведения подготовительной части судебного заседания. Следовательно, судья обязан открыть судебное заседание, проверить явку в суд, объявить состав суда, разъяснить права на отводы и разрешить их, разъяснить права участникам судопроизводства, выяснить имеющиеся у них ходатайства и разрешить их с соблюдением регламента судебного заседания. Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании и с участием сторон.

2. Судья обязан уведомить стороны о времени и месте проведения судебного заседания по предварительному слушанию уголовного дела не менее чем за 3 суток.

3. Если обвиняемый заявит ходатайство о проведении предварительного слушания в свое отсутствие, оно может быть удовлетворено. Однако следует учитывать и правило об обязанности суда предоставить реальные возможности обвиняемому воспользоваться всеми предоставленными уголовно-процессуальным законом правами в полном объеме. Следовательно, при разрешении подобного ходатайства необходимо учитывать все конкретные обстоятельства рассматриваемого дела. Исходя из требований ст. 247 следует признать, что удовлетворение ходатайства обвиняемого допустимо лишь по делам небольшой или средней тяжести. И даже при удовлетворении подобного ходатайства судье предстоит довести до сведения подсудимого сущность решений, принятых без его участия, с тем чтобы в полной мере гарантировать ему право на осуществление защиты.

4. Неявка иных, кроме обвиняемого, участников уголовного судопроизводства не препятствует проведению предварительного слушания при непременном условии, что они были своевременно извещены о времени и месте судебного заседания и характере вопросов, которые будут решаться при его проведении.

5. Закон особо определяет процедуру рассмотрения ходатайств об исключении доказательства. Ходатайство об этом вправе заявить любой из участников уголовного судопроизводства при наличии оснований, указанных в ст. 75. Оно может быть заявлено после ознакомления с материалами дела и в течение семи суток после направления уголовного дела в суд. По смыслу закона судья обязан изложить существо заявленного ходатайства, выяснить мнение по его существу у другой стороны, опросив всех явившихся в суд участников процесса, ее представляющих. В случае отсутствия возражений судья удовлетворяет ходатайство. При возражении кого-либо из участников процесса, представляющих другую сторону, суду следует оценить правомерность возражения и принять решение, руководствуясь требованиями ст. ст. 7 и 235.

6. Сторона защиты вправе ходатайствовать о вызове в суд свидетеля для установления алиби обвиняемого. Удовлетворение такого ходатайства обусловливается рядом требований. Во-первых, оно подлежит удовлетворению лишь в случае, если оно заявлялось в ходе предварительного расследования и было отклонено дознавателем, следователем или прокурором. Во-вторых, оно может быть удовлетворено также в случае, если о существовании такого свидетеля заявителю стало известно после окончания предварительного расследования.

7. Ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит безусловному удовлетворению, если они имеют значение для уголовного дела. Таковыми они могут быть признаны, если способствуют установлению любого из обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу (см. комментарий к ст. 73).

8. Для решения вопроса об относимости и допустимости доказательств, имеющихся в уголовном деле и подлежащих исследованию в судебном разбирательстве, по ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, кроме лиц, обладающих свидетельским иммунитетом. Из этого следует, что суд вправе допросить лиц, руководивших производством следственных действий, а также понятых, переводчиков, специалистов и т.п., участвовавших или оказывавших содействие в производстве следственных действий в ходе производства по уголовному делу, с целью решения вопроса о допустимости доказательства, оспариваемого заявителем.

9. В ходе предварительного слушания уголовного дела ведется протокол. Его ведение возлагается на секретаря судебного заседания. Протокол должен содержать указанные в законе данные о времени, месте судебного заседания, участвовавших в нем лицах, описание действий суда и т.д. (см. комментарий к ст. 259).