Вы здесь

Статья 236. Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании

СТ 236 УПК РФ

1. По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности в случае, предусмотренном частью пятой настоящей статьи;

2) о возвращении уголовного дела прокурору;

3) о приостановлении производства по уголовному делу;

4) о прекращении уголовного дела;

4.1) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в соответствии со статьей 25.1 настоящего Кодекса и назначении обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренной статьей 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации;

5) о назначении судебного заседания;

6) об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;

7) о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и о назначении судебного заседания;

8) о соединении или невозможности соединения уголовных дел в одно производство в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и о назначении судебного заседания.

2. Решение судьи оформляется постановлением в соответствии с требованиями части второй статьи 227 настоящего Кодекса.

3. В постановлении должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб.

3.1. В постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования с назначением обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в соответствии со статьей 25.1 настоящего Кодекса должны быть также указаны размер судебного штрафа, срок и порядок исполнения данной меры уголовно-правового характера.

4. Если судья удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства и при этом назначает судебное заседание, то в постановлении указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания.

5. Если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, то судья также отражает это в постановлении и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, направляет уголовное дело по подсудности.

6. Если при разрешении ходатайства обвиняемого о предоставлении времени для ознакомления с материалами уголовного дела суд установит, что требования части пятой статьи 109 настоящего Кодекса были нарушены, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей в ходе предварительного следствия истек, то суд изменяет меру пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворяет ходатайство обвиняемого и устанавливает ему срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

7. Судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главами 45.1 и 47.1 настоящего Кодекса, за исключением судебного решения о назначении судебного заседания в части разрешения вопросов, указанных в пунктах 1, 3 - 5 части второй статьи 231 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 236 Уголовно-процессуального кодекса

1. Если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, то судья также отражает это в постановлении и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, направляет уголовное дело по подсудности.

2. Если при разрешении ходатайства обвиняемого о предоставлении времени для ознакомления с материалами уголовного дела суд установит, что требования ч. 5 ст. 109 настоящего Кодекса были нарушены, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей в ходе предварительного следствия истек, то суд изменяет меру пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворяет ходатайство обвиняемого и устанавливает ему срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

3. По результатам рассмотрения уголовного дела на предварительном слушании судья вправе принять одно из семи решений:

1) если в ходе его рассмотрения на предварительном слушании суд установит, что поступившее в суд дело ему не подсудно, выносится постановление о направлении уголовного дела по подсудности. Все иные вопросы, связанные с подготовкой дела к рассмотрению в судебном разбирательстве, судьей не рассматриваются и не разрешаются;

2) закон предусматривает также возможность принятия решения о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий для рассмотрения его судом (см. комментарий к ст. 237);

3) в случае установления обстоятельств, предусмотренных ст. 238, судья принимает решение о приостановлении производства по уголовному делу;

4) на предварительном слушании при установлении обстоятельств, при наличии которых закон предусматривает прекращение уголовного дела, судья вправе принять решение о прекращении уголовного дела;

5) если нет оснований для направления уголовного дела по подсудности, для возвращения его прокурору, для приостановления производства по уголовному делу либо для его прекращения, судья принимает решение о назначении судебного заседания и одновременно рассматривает все процессуальные и организационные вопросы, связанные с предстоящим судебным разбирательством;

6) в случае наличия не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление, суд принимает решение об отложении судебного заседания;

7) о выделении либо о невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство в отношении отдельного лица при наличии к тому оснований с одновременным решением о назначении судебного заседания в отношении остальных подсудимых.

4. Решение судьи оформляется постановлением, в котором обосновывается принятое решение о дальнейшем движении уголовного дела, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона к его содержанию и форме.

5. Одновременно с обоснованием принятого решения по существу рассмотренного на предварительном слушании уголовного дела в постановлении судьи должны быть отражены результаты заявленных ходатайств и поданных жалоб (их удовлетворение либо отклонение с указанием мотивов принятого решения).

6. В случае если судья удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства и при этом назначает судебное заседание, нет необходимости выносить самостоятельные решения об этом. В этом случае выносится постановление о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания уголовного дела, но в нем помимо всех предусмотренных решений также указывается, какое доказательство исключается. Помимо этого, отражается, какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании, а также использоваться в процессе доказывания.

7. В случае изменения прокурором обвинения в ходе предварительного слушания судья отражает это обстоятельство в постановлении. Если изменение обвинения влечет за собой изменение подсудности уголовного дела, то судья обосновывает в постановлении решение о направлении уголовного дела по подсудности в соответствии с требованиями ст. ст. 31 - 36 УПК РФ.

8. При наличии ходатайства обвиняемого о предоставлении ему времени для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела до начала судебного разбирательства суд разрешает его в соответствии с общими требованиями об обеспечении права обвиняемого на защиту. Если при этом суд установит, что на предварительном следствии материалы оконченного расследованием уголовного дела были предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей (см. комментарий к ст. 109) и к моменту рассмотрения заявленного ходатайства срок содержания под стражей истек, то суд заменяет меру пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворяет ходатайство обвиняемого и устанавливает ему срок для ознакомления с материалами уголовного дела. Представляется, что в этом случае иные вопросы, связанные с назначением судебного заседания, разрешать преждевременно. Их целесообразно разрешить после завершения процедуры ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, чтобы одновременно рассмотреть ходатайства, которые, возможно, будут ими заявлены.