Вы здесь

Статья 238. Приостановление производства по уголовному делу

СТ 238 УПК РФ

1. Судья выносит постановление о приостановлении производства по уголовному делу:

1) в случае, когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно;

2) в случае тяжелого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением;

3) в случае направления судом запроса в Конституционный Суд Российской Федерации или принятия Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации;

4) в случае, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует.

2. В случае, предусмотренном пунктом 1 части первой настоящей статьи, судья приостанавливает производство по уголовному делу и, если совершил побег обвиняемый, содержащийся под стражей, возвращает уголовное дело прокурору и поручает ему обеспечить розыск обвиняемого или, если скрылся обвиняемый, не содержащийся под стражей, избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск.

3. Пункты 1 и 4 части первой настоящей статьи не применяются при наличии ходатайства одной из сторон о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 238 Уголовно-процессуального кодекса

1. При подготовке к судебному заседанию могут быть выяснены обстоятельства, которые препятствуют дальнейшему судопроизводству. Закон предусматривает четыре основания, при наличии которых суд вправе приостановить производство по уголовному делу.

Первым из них закон указывает случай, когда обвиняемый скрылся и его место пребывания неизвестно, поскольку рассмотрение дела становится невозможным.

Вторым основанием расценивается тяжелое заболевание обвиняемого, подтвержденное медицинским заключением. В этом случае состояние обвиняемого в связи с заболеванием не позволяет ему участвовать в рассмотрении уголовного дела и реализовывать свои права, предоставляемые законом.

Третьим предусматривается вариант, когда рассмотрение поступившего в суд уголовного дела невозможно без предварительного решения Конституционным Судом вопроса о соответствии закона, примененного или подлежащего применению при разрешении этого дела, Конституции РФ. Закон предусматривает два варианта: когда сам суд направляет об этом запрос в Конституционный Суд РФ и когда Конституционный Суд РФ принял к рассмотрению жалобу какого-либо из участников судопроизводства по этому делу.

Четвертым основанием считается случай, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует, что также препятствует осуществлению им своих прав при рассмотрении уголовного дела.

2. Закон определяет в случае, предусмотренном первым пунктом, т.е. когда обвиняемый скрылся и место пребывания его неизвестно, возможные действия суда. Если побег совершил обвиняемый, содержащийся под стражей, судья приостанавливает производство по делу, возвращает дело прокурору и поручает ему обеспечить розыск обвиняемого. Если скрылся обвиняемый, не содержавшийся под стражей, судья приостанавливает производство по уголовному делу, избирает обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору его розыск.

3. Для остальных случаев закон не устанавливает действий суда, поскольку они логически вытекают из конкретных ситуаций. Судья выносит постановление о приостановлении производства по уголовному делу соответственно до выздоровления обвиняемого, до разрешения запроса либо жалобы Конституционным Судом РФ, до наступления реальной возможности участия обвиняемого в судебном разбирательстве. Об этом судья выносит постановление в соответствии с требованиями закона к содержанию и форме этого процессуального документа.