Вы здесь

Статья 244. Равенство прав сторон

СТ 244 УПК РФ

В судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по вопросам, указанным в пунктах 1 - 6 части первой статьи 299 настоящего Кодекса, на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.

Комментарий к Статье 244 Уголовно-процессуального кодекса

1. Каждому участнику судебного разбирательства как со стороны обвинения, так и со стороны защиты обеспечивается равенство при проведении судебного заседания. Из этого правила следует, что обвиняемый, его законный представитель, защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель, а также частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель обладают равными правами при рассмотрении уголовного дела в ходе судебного разбирательства.

2. В частности, все указанные лица, независимо от своего процессуального положения, имеют равные права на заявление отводов по основаниям, указанным в законе (см. комментарий к ст. ст. 64 - 72). Также они имеют равное право на заявление ходатайств, связанных с разрешением уголовного дела. Каждый из участников уголовного судопроизводства имеет равные возможности для представления доказательств и участия в их исследовании.

3. Закон также провозглашает равенство прав на выступление их в судебных прениях (см. комментарий к ст. 292).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

4. Участникам судебного разбирательства предоставляются равные права по представлению суду в письменном виде формулировок по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора (имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; доказано ли, что его совершил подсудимый; является ли оно преступлением в соответствии с нормами Уголовного кодекса и каким пунктом, частью и статьей его оно предусмотрено; виновен ли подсудимый в его совершении; подлежит ли он наказанию за содеянное; имеются ли и какие именно смягчающие обстоятельства (см. комментарий к ст. 299).