Вы здесь

Статья 247. Участие подсудимого

СТ 247 УПК РФ

1. Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи.

2. При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено.

3. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.

4. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

5. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

6. Участие защитника в судебном разбирательстве, проводимом в соответствии с частью пятой настоящей статьи, обязательно. Защитник приглашается подсудимым. Подсудимый вправе пригласить несколько защитников. При отсутствии приглашенного подсудимым защитника суд принимает меры по назначению защитника.

7. В случае устранения обстоятельств, указанных в части пятой настоящей статьи, приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются в порядке, предусмотренном главой 48 настоящего Кодекса. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

Комментарий к Статье 247 Уголовно-процессуального кодекса

1. Судебное разбирательство проводится при обязательном участии подсудимого. Это требование является важнейшей гарантией обеспечения права подсудимого на защиту. Одновременно оно способствует правильному осуществлению правосудия, поскольку предоставляет возможность всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех доказательств в результате заслушивания не только доводов обвинения, но и доводов, приводимых лицом, привлеченным к уголовной ответственности, по опровержению обвинения, а также дает возможность учета смягчающих обстоятельств и данных о его личности.

2. В начале судебного заседания проводится проверка явки вызванных лиц и устанавливаются причины их отсутствия. Об этом заслушивается сообщение секретаря судебного заседания. Неявка подсудимого, как правило, делает невозможным проведение судебного разбирательства. Закон обязывает в таких ситуациях отложить дело, о чем суд выносит определение, а судья - постановление. Такое решение может быть принято без удаления в совещательную комнату.

3. Отложив судебное заседание ввиду неявки подсудимого, суд обязан принять меры к его вызову. В случае необходимости у подсудимого может быть взято обязательство о явке (см. комментарий к ст. 112). Если будет установлено, что подсудимый не явился в судебное заседание без каких-либо уважительных причин, закон предоставляет право применить к нему такую меру процессуального принуждения, как привод (см. комментарий к ст. 113). Об этом суд выносит определение, а судья - постановление. По поручению суда его исполнение поручается судебному приставу-исполнителю.

4. Закон также разрешает суду с учетом конкретных обстоятельств применить к подсудимому или изменить на более строгую ранее избранную меру пресечения. В этом случае также выносится соответствующее решение с изложением мотивов, послуживших основанием для его принятия.

5. Закон предусматривает исключения из общего правила об обязательном участии подсудимого в судебном разбирательстве. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено лишь при наличии двух условий. Во-первых, это может быть допущено только по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести. Во-вторых, такое допускается лишь при наличии ходатайства подсудимого о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие.

6. Такое ходатайство подсудимого для суда не является обязательным, и в целях обеспечения всестороннего, полного и объективного исследования всех доказательств по уголовному делу суд праве признать явку подсудимого в судебное заседание обязательной. При этом целесообразно учесть и мнение участников судебного разбирательства. Об удовлетворении ходатайства подсудимого о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие, а равно об отказе в нем судья выносит соответствующее постановление, а суд - определение:

а) допускается рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого и в исключительном случае по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, когда подсудимый находится за пределами Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, при условии что он не был привлечен к ответственности на территории иностранного государства по этому же делу;

б) если исключительные обстоятельства устранены, вынесенный приговор по ходатайству осужденного или его защитника может быть отменен в порядке судебного надзора (гл. 48) и судебное разбирательство проводится в общем порядке.