Вы здесь

Статья 249. Участие потерпевшего

СТ 249 УПК РФ

1. Судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя, если иное не предусмотрено частями второй и третьей настоящей статьи.

2. При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной.

3. По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 249 Уголовно-процессуального кодекса

1. Потерпевший является участником судебного разбирательства со стороны обвинения. Его участие в суде обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, его участие связано с обеспечением предоставленных ему законом прав в уголовном судопроизводстве (см. комментарий к ст. 42). Во-вторых, ему, как правило, известны многие обстоятельства совершения преступления и его допрос в суде имеет важное значение для всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств уголовного дела и принятия судом правильного решения по уголовному делу. С учетом этого закон и определяет, что по общему правилу судебное разбирательство происходит с участием потерпевшего.

2. В случае неявки потерпевшего суд должен выяснить причину его отсутствия, проверить, обеспечены ли права потерпевшего в связи с назначением уголовного дела к слушанию. Кроме того, суд оценивает, возможно ли без допроса потерпевшего выяснить все обстоятельства уголовного дела. Если явка потерпевшего будет признана обязательной, суд откладывает судебное разбирательство и принимает меры к обеспечению явки потерпевшего. Суд также вправе принять решение и о возможности рассмотреть уголовное дело в отсутствие потерпевшего, исходя из конкретных обстоятельств.

3. При рассмотрении уголовного дела по частному обвинению в случае неявки потерпевшего суд прежде всего устанавливает причину. Если потерпевший не явился в судебное заседание без каких-либо уважительных причин, суд прекращает уголовное дело. При этом суд выносит определение, а судья - постановление (см. комментарий к ст. 24).