Вы здесь

Статья 250. Участие гражданского истца или гражданского ответчика

СТ 250 УПК РФ

1. В судебном разбирательстве участвуют гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители.

2. Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если:

1) об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель;

2) гражданский иск поддерживает прокурор;

3) подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

3. В остальных случаях суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Комментарий к Статье 250 Уголовно-процессуального кодекса

1. Если преступлением причинен имущественный вред физическому или юридическому лицу, они вправе требовать его возмещения в полном объеме при производстве по уголовному делу. Гражданский истец, кроме того, вправе предъявить гражданский иск и для компенсации морального вреда. Доказывать свое требование о возмещении вреда, т.е. гражданский иск, они вправе как лично, так и через своего представителя. В качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которые в соответствии с требованием ГК РФ несут ответственность за вред, причиненный преступлением (см. комментарий к ст. ст. 44 и 54 УПК РФ). Закон определяет, что в судебном разбирательстве участвуют гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители. Однако их явка не является обязательной.

2. Так, суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца при наличии одного из трех обстоятельств. Во-первых, это допускается, когда имеется ходатайство рассмотреть гражданский иск в его отсутствие. Если исследовать все доказательства, относящиеся к гражданскому иску, возможно без участия гражданского истца, суд вправе такое ходатайство удовлетворить. Однако суд вправе признать явку гражданского истца обязательной, если это необходимо для обеспечения всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств, связанных с причинением вреда, установлением его характера и размеров и т.п. Во-вторых, рассмотрение гражданского иска в отсутствие истца возможно, если исковое требование поддерживает прокурор. В-третьих, такое допускается, если подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском, т.е. практически отсутствует гражданско-правовой спор о последствиях преступления и суд имеет возможность исследовать доказательства, имеющие отношение к заявленному гражданскому иску, без участия гражданского истца в судебном разбирательстве.

3. В остальных случаях суд в случае неявки гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. Такое решение суда сохраняет за гражданским истцом право на предъявление иска в связи с совершенным преступлением в порядке гражданского судопроизводства.

4. Следует обратить внимание на то, что закон не обязывает суд оставлять в такой ситуации гражданский иск без рассмотрения, а лишь предоставляет ему такое право. Представляется, что если гражданский истец отсутствует по уважительной причине, суд вправе самостоятельно разрешить гражданский иск при постановлении приговора, если доказательства, необходимые для обоснования требований гражданского истца, были исследованы в ходе судебного следствия и доказана правомерность заявленного гражданского иска.

5. Отсутствие гражданского ответчика не препятствует рассмотрению гражданского иска, если права его, связанные с рассмотрением исковых требований совместно с уголовным делом, были обеспечены.