Вы здесь

Статья 252. Пределы судебного разбирательства

СТ 252 УПК РФ

1. Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.

2. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Комментарий к Статье 252 Уголовно-процессуального кодекса

1. Статья 252 УПК РФ содержит важнейшее правило о пределах судебного разбирательства. Оно содержит два принципиальных момента. Во-первых, судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого. В отношении иных лиц не допускается исследование доказательств об их причастности к совершению преступления, а в приговоре суда нельзя допускать формулировок, указывающих на то, что к совершению рассматриваемого преступления имеют отношение иные лица. Во-вторых, судебное разбирательство может осуществляться только по предъявленному обвинению. Никакие иные факты, кроме тех, в совершении которых предъявлено обвинение органами предварительного расследования, не могут рассматриваться в судебном разбирательстве.

2. Пределы обвинения по существу определяются содержанием обвинительного заключения или обвинительного акта. Судебным документом, определяющим пределы судебного разбирательства, является постановление судьи о назначении судебного заседания. Следовательно, точнее говорить о том, что судебное разбирательство проводится только в отношении подсудимого и в отношении обвинения, по которому он предан суду.

3. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается лишь при условии, что этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Следовательно, закон обязывает: прежде чем изменить ранее предъявленное обвинение, надо выяснить, нет ли наличия одного из указанных элементов либо двух их одновременно.

4. Ухудшение положения подсудимого наступает в том случае, когда возникает необходимость изменить обвинение на более тяжкое: применить другую норму закона, санкция которой предусматривает более строгое наказание или применение дополнительной меры наказания, либо влечет избрание более строгого вида исправительно-трудового учреждения при назначении наказания в виде лишения свободы, либо увеличивает объем обвинения как по фактическим обстоятельствам совершения преступления, так и по наступившим в результате их совершения последствиям и т.п.

5. Нарушение права подсудимого на защиту возникает в случае, когда изменение обвинения влечет за собой существенное отличие нового обвинения по фактическим обстоятельствам от ранее предъявленного, независимо от его тяжести, когда вместо одних, ранее вменяемых в вину деяний вменяются другие, когда обвинение переквалифицируется на статью уголовного закона, предусматривающую ответственность за преступление иного рода.

6. Понятия "ухудшение положения подсудимого" и "нарушение права подсудимого на защиту" могут существовать самостоятельно либо совпадать полностью или частично. При наличии одного из них или при их совокупности изменение обвинения не допускается.