Вы здесь

Статья 254. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в судебном заседании

СТ 254 УПК РФ

Суд прекращает уголовное дело в судебном заседании:

1) в случаях, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в пунктах 3 - 6 части первой, в части второй статьи 24 и пунктах 3 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;

2) в случае отказа обвинителя от обвинения в соответствии с частью седьмой статьи 246 или частью третьей статьи 249 настоящего Кодекса;

3) в случаях, предусмотренных статьями 25 и 28 настоящего Кодекса;

4) в случаях, предусмотренных статьей 25.1 настоящего Кодекса с учетом требований, установленных статьей 446.3 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 254 Уголовно-процессуального кодекса

1. Закон предусматривает возможные решения суда в том случае, когда основания для прекращения уголовного дела устанавливаются в ходе судебного разбирательства, выделяя при этом три группы этих обстоятельств. Так, в первую из них закон включает: истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности; смерть подсудимого, кроме случая, когда судопроизводство необходимо продолжить для реабилитации умершего; отсутствие заявления потерпевшего по делу частного или частно-публичного обвинения, кроме случаев, когда по частно-публичному обвинению дело возбуждалось прокурором либо дознавателем или следователем с его согласия (см. комментарий к п. п. 3 - 5 ст. 24); отсутствие согласия суда на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемых лиц, в отношении которых применяется особый порядок судопроизводства по уголовным делам (см. комментарий к ст. 448); акт амнистии; наличие в отношении подсудимого вступившего в силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению; наличие в отношении подсудимого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению, а равно об отказе в его возбуждении; отказ Совета Федерации или Государственной Думы в удовлетворении ходатайства Генерального прокурора о направлении в суд уголовного дела в отношении члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы (см. комментарий к ст. 27); отказ Государственной Думы в даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Уполномоченного по правам человека в РФ; отказ Государственной Думы в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, или отказ Совета Федерации в лишении его неприкосновенности.

2. Вторая группа обстоятельств, дающих основание для прекращения уголовного дела судом, связана с изменением позиции стороны в ходе судебного разбирательства: отказ прокурора от обвинения в связи с тем, что, по его убеждению, представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение; неявка без уважительных причин потерпевшего по уголовному делу частного обвинения.

3. Третья группа обстоятельств связана с изменением ситуации к моменту рассмотрения дела в судебном разбирательстве: примирение потерпевшего с подсудимым, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если он загладил причиненный потерпевшему вред; изменение обстановки в отношении такого же подсудимого, в связи с чем есть основание считать, что это лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными; деятельное раскаяние такого же подсудимого, а равно деятельное раскаяние подсудимого по обвинению в совершении преступления иной категории, если в санкции статьи УК РФ, по которой квалифицированы его действия, это основание специально предусмотрено.