Вы здесь

Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения

СТ 255 УПК РФ

1. В ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого.

2. Если заключение под стражу избрано подсудимому в качестве меры пресечения, то срок содержания его под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать 6 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

3. Суд, в производстве которого находится уголовное дело, по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей. При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на 3 месяца.

4. Решение суда о продлении срока содержания подсудимого под стражей может быть обжаловано в апелляционном порядке. Обжалование не приостанавливает производство по уголовному делу.

Комментарий к Статье 255 Уголовно-процессуального кодекса

1. В ходе судебного разбирательства может возникнуть необходимость избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого. При этом суд обязан руководствоваться общими правилами, действующими в отношении мер пресечения (см. комментарий к ст. ст. 97 - 110).

2. Избрание меры пресечения возможно в тех случаях, когда она в ходе предварительного расследования не избиралась, а основания для ее избрания возникли в процессе судебного разбирательства.

3. Изменение меры пресечения возможно как на более строгую, так и на менее строгую в зависимости от установленных в ходе судебного заседания обстоятельств.

4. Мера пресечения в отношении подсудимого отменяется в тех случаях, когда основания, по которым она ранее была избрана, отпали.

5. Срок содержания подсудимого под стражей в период рассмотрения уголовного дела судом по общему правилу не может превышать 6 месяцев. Исчисление срока начинается со дня поступления уголовного дела в суд и завершается моментом вынесения приговора.

6. Вместе с общим правилом закон предусматривает исключительный случай, когда срок содержания под стражей подсудимого, в отношении которого рассматривается дело в судебном заседании, может превышать 6 месяцев. При этом закон требует соблюдать определенные условия: продлить срок содержания под стражей по истечении 6 месяцев вправе лишь суд, в производстве которого находится уголовное дело; продление срока допускается только по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях; продление срока допускается каждый раз не более чем на 3 месяца; решение об этом принимается в судебном заседании с участием подсудимого; решение суда о продлении срока содержания под стражей излагается в определении суда или постановлении судьи.

7. Закон предоставляет право подсудимому, в отношении которого судом принято решение о продлении срока содержания под стражей, обжаловать его в апелляционном порядке в соответствии с общими правилами. Однако сам факт обжалования подсудимым решения суда о продлении срока содержания его под стражей не приостанавливает судебное разбирательство по уголовному делу.