Вы здесь

Статья 267. Разъяснение подсудимому его прав

СТ 267 УПК РФ

Председательствующий разъясняет подсудимому его права в судебном заседании, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса и статьей 82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к Статье 267 Уголовно-процессуального кодекса

1. Особое внимание в законе уделено регламентации порядка разъяснения прав подсудимому, ибо предоставленные ему права имеют реальное значение лишь в том случае, если он знает о них и понимает их содержание. Хотя ст. 267 УПК РФ требует в подготовительной части судебного заседания разъяснять подсудимому права, предусмотренные ст. 47, из анализа статей Кодекса, регулирующих порядок судебного разбирательства, следует, что в обязанность суда входит разъяснение прав подсудимому, предусмотренных рядом других статей.

2. Поэтому надо разъяснить также, что подсудимый вправе высказывать свое мнение по ходатайствам, заявленным другими участниками судебного разбирательства; давать объяснения по показаниям потерпевших и свидетелей; представлять в письменном виде вопросы эксперту; обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром вещественных доказательств; представить в письменном виде суду предлагаемые формулировки по вопросам, разрешаемым в приговоре, и т.п. (ст. 82.1 УК РФ).

3. Особое внимание необходимо уделять обеспечению подсудимому права на защиту от предъявленного ему обвинения (см. комментарий к ст. ст. 50 - 52).

Следует иметь в виду, что в отличие от стадии предварительного расследования в качестве защитника наряду с адвокатом по решению суда могут быть допущены один из близких родственников подсудимого или иное лицо, о допуске которого он ходатайствует. В этих случаях заявленное ходатайство следует обсудить и принять решение.

4. Подсудимому предоставлено право отказаться от защитника в любой момент судебного разбирательства. Однако такой отказ необязателен для суда в случаях, предусмотренных п. п. 2 - 7 ч. 1 ст. 51 и ч. 4 ст. 247. Отказ от участия в судебном разбирательстве защитника допускается только по инициативе самого подсудимого. Из этого следует, что суд должен тщательно выяснить причину отказа, разъясняя подсудимому положение закона о том, что этот отказ не препятствует участию в деле государственного обвинителя, а равно защитников других подсудимых. Суд также должен выяснить, не является ли отказ от защитника вынужденным, например из-за отсутствия средств на оплату труда адвоката. Отказ подсудимого от защиты суд обязан обсудить и вынести соответствующее решение.