Вы здесь

Статья 274. Порядок исследования доказательств

СТ 274 УПК РФ

1. Очередность исследования доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду.

2. Первой представляет доказательства сторона обвинения. После исследования доказательств, представленных стороной обвинения, исследуются доказательства, представленные стороной защиты.

3. Допрос подсудимого проводится в соответствии со статьей 275 настоящего Кодекса. С разрешения председательствующего подсудимый вправе давать показания в любой момент судебного следствия.

4. Если в уголовном деле участвует несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон.

Комментарий к Статье 274 Уголовно-процессуального кодекса

1. Очередность исследования доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду. Последовательность исследования доказательств как стороной обвинения, так и стороной защиты определяется самостоятельно с учетом ряда обстоятельств: позиции подсудимого по отношению к предъявленному обвинению, позиции потерпевшего, характера показаний свидетелей, необходимости исследования документов и т.п.

2. Согласно закону первой доказательства суду представляет сторона обвинения: прокурор, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель. По смыслу закона они вправе представлять любые доказательства, которые имеются в их распоряжении.

3. После того как будут исследованы доказательства, представленные стороной обвинения, исследуются доказательства, которые решила представить суду сторона защиты: обвиняемый, его законный представитель, защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель.

4. Исследование доказательств, представленных сторонами, производится по правилам, установленным Уголовно-процессуальным кодексом.

5. Допрос подсудимого производится по правилам, установленным ст. 275. Однако, учитывая особое положение подсудимого как участника судебного разбирательства, закон устанавливает, что он вправе с разрешения председательствующего давать показания в любой момент судебного следствия.

6. Если рассматривается уголовное дело о совершении преступления группой лиц, то очередность представления доказательств суду каждым из подсудимых определяется судом с учетом мнения сторон. Это означает, что председательствующий должен выяснить позицию по этому вопросу у каждого участника судебного разбирательства со стороны обвинения и со стороны защиты и затем определить последовательность исследования доказательств, имеющих отношение к каждому подсудимому в отдельности.