Вы здесь

Комментарий к СТ 276 УПК РФ

Статья 276 УПК РФ. Оглашение показаний подсудимого

Комментарий к статье 276 УПК РФ:

1. Оглашение показаний подсудимого, данных им на предварительном расследовании, - это, в сущности, оглашение протоколов его допросов. Учитывая, что допрос данного лица на досудебных стадиях проводится следователем или дознавателем без непосредственного судебного контроля, т.е. инквизиционным порядком, в условиях, когда неправомерное воздействие на допрашиваемого может остаться скрытым, использование этих протоколов создает опасность отступления от принципа непосредственности исследования доказательств.

2. В данной статье предусмотрены четыре условия для оглашения в судебном разбирательстве показаний обвиняемого, данных на предварительном расследовании, а также для воспроизведения приложенных к протоколу допроса материалов:

1) одна из сторон или обе стороны одновременно ходатайствуют об этом;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2) имеются существенные противоречия в показаниях подсудимого в суде и на предварительном расследовании. Существенное противоречие - это либо заявление подсудимого в судебном заседании об отказе от ранее данных показаний, либо наличие в его показаниях в суде и на предварительном расследовании таких расхождений, которые имеют значение для решения вопроса об уголовной ответственности;

3) уголовное дело рассматривается в отсутствие подсудимого на основании ч. ч. 4 и 5 ст. 247. См. ком. к ним;

4) подсудимый отказался от дачи показаний, и если он ранее был предупрежден о том, что его показания (протоколы) могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 75 (п. 3 ч. 4 ст. 47).