Вы здесь

Комментарий к СТ 278.1 УПК РФ

Статья 278.1 УПК РФ. Особенности допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи

Комментарий к статье 278.1 УПК РФ:

1. Допрос свидетеля и потерпевшего путем использования систем видеоконференц-связи является некоторым отступлением от общих правил допроса и правил участия потерпевшего в судебном заседании, не может подменять эти правила, а потому решение о таком допросе должно быть обоснованным и мотивированным.

Применение правил данной статьи для допроса потерпевших предусмотрено ч. 4 ст. 240 УПК.

2. Необходимость применения ком. статьи состоит в затруднениях обеспечить личную явку допрашиваемых в судебное заседание в связи с отдаленностью их местонахождения, болезнью, угрозой их безопасности. Предусмотренная ч. ч. 2 и 3 ком. статьи процедура не позволяет допрашивать лиц, находящихся за пределами Российской Федерации.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

3. Поручение дается судом (то есть всем составом суда) суду такого же уровня или нижестоящему суду. В поручении должны быть указаны сведения, достаточные для его исполнения (данные о допрашиваемых, о дате и времени допроса в судебном заседании).

4. Содержание поручения по буквальному смыслу ч. 2 коммент. статьи составляет организация допроса (сам же допрос проводится во время сеанса видеоконференц-связи под руководством председательствующего в судебном заседании). Это означает, что на исполнителя поручения возлагается принятие всех мер, связанных с организацией допроса, в том числе оформление и рассылка повесток, вынесение решений о приводе и т.д.

5. В части 4 ком. статьи говорится о поручении конкретному судье, однако представляется, что конкретный судья - исполнитель поручения должен определяться не председательствующим в судебном заседании, а председателем суда по месту нахождения допрашиваемого. Судья - исполнитель поручения принимает участие в судебном заседании по видеоконференц-связи и удостоверяет личность допрашиваемого, разъясняет его права и обязанности во время заседания, которым руководит председательствующий.

Использование видеоконференц-связи не отменяет процессуальных гарантий, в связи с чем участники процесса имеют право заявлять отвод судье суда по месту нахождения свидетеля.