Вы здесь

Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля

СТ 281 УПК РФ

1. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и шестой настоящей статьи.

2. При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случаях:

1) смерти потерпевшего или свидетеля;

2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;

3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;

4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд;

5) если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

2.1. В случаях, предусмотренных пунктами 2 - 5 части второй настоящей статьи, решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами.

3. По ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде.

4. Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 настоящего Кодекса.

5. Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

6. Оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов осуществляются в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля без проведения допроса. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд выносит мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля повторно.

Комментарий к Статье 281 Уголовно-процессуального кодекса

1. Закон определяет случаи, когда возможно оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных ими как в ходе предварительного расследования, так и в процессе судебного разбирательства. Естественно, суду желательно непосредственно допросить этих лиц. Поэтому целесообразно, если явку этих лиц можно обеспечить, для чего требуется непродолжительное время, объявить перерыв судебного заседания, оказав: возможное содействие в явке этих лиц.

2. Закон устанавливает общее правило: оглашение показаний потерпевшего или свидетеля возможно в случае их неявки только с согласия сторон.

3. Выяснив наличие указанных в законе оснований для оглашения показаний потерпевшего и свидетеля, суд обязан выполнить установленную законом процедуру. Для производства такого следственного действия требуется согласие сторон. Это означает, что в случае такой потребности председательствующий выясняет, согласны ли участники судебного разбирательства, представляющие как сторону обвинения, так и сторону защиты, огласить ранее данные показания потерпевшего и свидетеля.

4. С согласия сторон председательствующий оглашает показания этих лиц. После этого каждому участнику судебного разбирательства должно быть предоставлено право задавать вопросы подсудимому, другим потерпевшим, если они есть, эксперту, специалисту в связи с исследованными показаниями. Такая же процедура предусмотрена для принятия судом решения о демонстрации фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, о воспроизведении аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов. Однако из этого общего правила закон предусматривает два исключения. Первое: суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных показаний потерпевшего или свидетеля, а также о воспроизводстве видеозаписи или киносъемки следственных действий, проведенных с их участием, в случае смерти потерпевшего или свидетеля; в случае тяжелой болезни, препятствующей явке в суд; в случае отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову в суд; в случае стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, которые объективно препятствуют явке в суд. Второе исключение из общего правила: оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, осуществляется в их отсутствие без проведения допроса. Повторно допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля суд вправе только по ходатайству сторон или по собственной инициативе, но для этого необходимо вынести мотивированное решение. Представляется, что для принятия такого решения суду целесообразно удалиться в совещательную комнату. Это же правило относится к демонстрации фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля, к воспроизводству аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов. Кроме того, суд вправе по ходатайству стороны принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ними.

5. В случае отказа потерпевшего или свидетеля, обладающих свидетельским иммунитетом, от дачи показаний в суде оглашение ранее данных ими показаний возможно лишь при соблюдении требований ч. 2 ст. 11 УПК РФ (они должны предупреждаться, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу в случае их согласия дать показания до начала допроса в ходе предварительного расследования).

6. Закон требует вначале огласить протоколы допроса или протокол судебного заседания, в которых зафиксированы показания потерпевшего и свидетеля, исследовав их. Лишь после этого допускается демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса. Это положение также касается случаев воспроизведения аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов указанных лиц. Для помощи в выполнении этих следственных действий по инициативе суда или по ходатайству сторон может быть вызван в судебное заседание специалист.

7. О необходимости производства следственного действия - оглашения ранее данных показаний потерпевшего и свидетеля - суд, по смыслу закона, выносит определение, а судья - постановление, что отмечается в протоколе судебного заседания.