Вы здесь

Статья 293. Последнее слово подсудимого

СТ 293 УПК РФ

1. После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово, в том числе с использованием систем видеоконференц-связи. Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются.

2. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем. При этом председательствующий вправе останавливать подсудимого в случаях, когда обстоятельства, излагаемые подсудимым, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу.

Комментарий к Статье 293 Уголовно-процессуального кодекса

1. По окончании судебных прений независимо от того, участвовал ли в них подсудимый, председательствующий предоставляет ему последнее слово. В период выступления подсудимого с последним словом никакие вопросы к нему не допускаются. Право на последнее слово может быть реализовано в том числе и с использованием систем видеоконференц-связи.

2. В этом выступлении подсудимый имеет право высказывать все, что он считает необходимым, прежде чем суд удалится в совещательную комнату для постановления приговора. Если при этом подсудимый сообщит о новых обстоятельствах, которые имеют существенное значение для дела, суд обязан возобновить судебное следствие. После исследования этих новых обстоятельств и окончания судебного следствия, по смыслу закона, суд обязан вновь заслушать судебные прения и предоставить последнее слово подсудимому.

3. Продолжительность выступления подсудимого определенным временем не ограничивается. Однако закон предоставляет право председательствующему остановить подсудимого в тех случаях, когда сообщаемые им факты не имеют отношения к конкретно рассматриваемому судом уголовному делу. Видимо, это касается и тех случаев, когда подсудимый ссылается на доказательства, не исследованные судом или признанные им недостоверными.

4. Факт вмешательства председательствующего при произнесении подсудимым последнего слова отражается в протоколе судебного заседания.