Вы здесь

Статья 297. Законность, обоснованность и справедливость приговора

СТ 297 УПК РФ

1. Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым.

2. Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и основан на правильном применении уголовного закона.

Комментарий к Статье 297 Уголовно-процессуального кодекса

1. УПК РФ требует, чтобы каждый приговор суда был законным, обоснованным и справедливым. Из анализа ст. 7 УПК РФ следует, что приговор, как и иные процессуальные акты, принимаемые в ходе судопроизводства по уголовному делу, должен быть мотивированным.

2. Приговор будет законным лишь в том случае, когда он постановлен с соблюдением всех материальных законов, которые подлежали применению, и в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, а именно: его вынесению предшествовало проведение предусмотренных законом процессуальных действий, а содержание приговора изложено в соответствующей закону форме.

3. Приговор будет обоснованным, если выводы суда основаны на достоверных, всесторонне и полно исследованных в судебном заседании доказательствах, соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, имевшим место в действительности.

4. Справедливым может быть только законный и обоснованный приговор. Справедливость показывает, что судом принято правильное по делу решение, а наказание виновному определено с учетом всех обстоятельств по уголовному праву.

5. Мотивированность приговора - это, по существу, внешнее выражение его обоснованности, позволяющее уяснить более четко, почему суд принял то или иное решение.

6. Приговор признается законным, обоснованным, мотивированным и справедливым, если он постановлен в строгом соответствии с требованиями норм уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона. Вместе с тем следует иметь в виду, что судом при разрешении уголовного дела в ряде случаев приходится применять и нормы других отраслей. В связи с этим законность приговора следует рассматривать более широко: правильное применение всех норм отраслей права, которые следовало учитывать суду при разрешении данного конкретного дела.