Вы здесь

Статья 298. Тайна совещания судей

СТ 298 УПК РФ

1. Приговор постановляется судом в совещательной комнате. Во время постановления приговора в этой комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу.

2. По окончании рабочего времени, а также в течение рабочего дня суд вправе сделать перерыв для отдыха с выходом из совещательной комнаты. Судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора, или иным способом раскрывать тайну совещания судей.

Комментарий к Статье 298 Уголовно-процессуального кодекса

1. Если в подготовленной части судебного разбирательства и судебном следствии деятельность суда направлена на создание предпосылок для постановления законного и обоснованного приговора, то в совещательной комнате суд непосредственно постановляет приговор. Условия, в которых суд дает окончательную оценку исследованным обстоятельствам, принимает решение и формулирует свои выводы по рассмотренному им уголовному делу, имеют важное значение для постановления законного, обоснованного и справедливого приговора. Поэтому закон подробно регламентирует порядок работы суда в совещательной комнате.

2. К числу условий постановления законного и обоснованного приговора следует отнести тайну совещания судей.

3. Закон гласит, что приговор постановляется судом только в совещательной комнате. Во время постановления приговора в совещательной комнате могут находиться только судьи, входящие в состав суда по рассматриваемому уголовному делу. Общение судей с иными лицами в этот период не допускается.

4. Согласно закону допускается перерыв с выходом из совещательной комнаты не только по окончании рабочего времени, но и для отдыха. Однако и в этом случае закон подчеркивает, что судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора. Перерыв для отдыха возможен при длительном нахождении состава суда в совещательной комнате. В остальных случаях целесообразно завершить постановление приговора без перерывов.