Вы здесь

Статья 303. Составление приговора

СТ 303 УПК РФ

1. После разрешения вопросов, указанных в статье 299 настоящего Кодекса, суд переходит к составлению приговора. Он излагается на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство, и состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

2. Приговор должен быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении. Приговор подписывается всеми судьями, в том числе и судьей, оставшимся при особом мнении.

3. Исправления в приговоре должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до провозглашения приговора.

4. Если в ходе судебного разбирательства данные о личности потерпевшего, свидетеля или иных участников уголовного судопроизводства не раскрывались, суд в приговоре ссылается на псевдонимы этих лиц (с указанием этого факта).

Комментарий к Статье 303 Уголовно-процессуального кодекса

1. Одним из условий постановления законного и обоснованного решения суда по уголовному делу является строгое соблюдение судом определенных законом требований к его содержанию и форме.

2. Содержание приговора суда должно раскрыть существо решения по уголовному делу, оно определяет форму приговора. Каждый приговор суда имеет свое индивидуальное содержание, которое зависит от обстоятельств и особенностей уголовного дела. Безусловно, что самым важным является принятие правильного решения по существу уголовного дела, что и отражает содержание приговора. Однако не менее важно правильное решение изложить в соответствующей ему форме.

3. Приговор излагается на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство.

4. Приговор состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

5. Приговор может быть написан от руки или и изготовлен с помощью технических средств самим председательствующим или одним из судей, входящих в состав суда.

6. Приговор суда после изготовления подписывается всеми судьями, в том числе и тем, кто остался при особом мнении.

7. Суд ссылается в приговоре на псевдонимы потерпевших и свидетелей, в случае если подмененные данные об их личности не раскрывались в ходе судебного разбирательства.

8. В случае необходимости внести в изготовленный текст приговора какие-либо изменения и дополнения, они могут быть внесены. Однако закон требует, чтобы они были оговорены и удостоверены подписями всех судей, участвовавших в постановлении приговора. Все эти действия возможны только до провозглашения приговора в зале судебного заседания.