Вы здесь

Комментарий к СТ 308 УПК РФ

Статья 308 УПК РФ. Резолютивная часть обвинительного приговора

Комментарий к статье 308 УПК РФ:

1. В приговоре во всех случаях наказание должно быть обозначено таким образом, чтобы при его исполнении не возникало никаких сомнений относительно вида и размера наказания, назначенного судом. В связи с этим в резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны: вид и размер не только основного, но и дополнительного наказания, назначенного осужденному за каждое признанное доказанным преступление; основная и дополнительная мера наказания, подлежащая отбыванию осужденным по совокупности преступлений и, в соответствующих случаях, приговоров.

2. При назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, в резолютивной части приговора должно быть указано, что это наказание определяется по соответствующей статье (части, пункту статьи) с применением ст. 64 УК. Условное осуждение возможно лишь в отношении лиц, которым назначено одно или несколько видов наказаний, перечисленных в ч. 1 ст. 73 УК.

3. Назначение условного осуждения должно отвечать целям исправления условно осужденного. Поэтому суд в необходимых случаях может с учетом конкретных обстоятельств, личности виновного, его поведения в семье и т.п. возложить на него исполнение обязанностей, не перечисленных в части пятой названной статьи УК. Если суд придет к выводу об условном осуждении лица, совершившего два или более преступлений, то такое решение принимается не за каждое преступление, а при окончательном назначении наказания по совокупности преступлений. Учитывая, что в соответствии с ч. 4 ст. 73 УК при условном осуждении могут быть назначены дополнительные наказания, условным может быть признано лишь основное наказание. Дополнительные наказания приводятся в исполнение реально, о чем следует указывать в резолютивной части приговора.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 640-49-03 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. При удовлетворении гражданского иска, предъявленного к нескольким подсудимым, в приговоре надлежит указать, какие конкретно суммы подлежат взысканию с них солидарно и какие - в долевом порядке.

5. Указывая в приговоре решение о мере пресечения в отношении подсудимого до вступления приговора в законную силу (п. 10 ч. 1 ком. статьи), суду целесообразно точно определить календарный срок содержания под стражей с тем, чтобы он не превышал назначенное наказание. В судебной практике возникают ситуации, когда срок назначенного наказания истекает еще до рассмотрения дела в суде второй инстанции. Так, приговором суда гражданину М.Н. Искандарову было назначено наказание в виде одного года лишения свободы, срок которого должен был закончиться 03.05.2007. Начальник СИЗО, вместо того чтобы отменить меру пресечения в связи с истечением ее срока, освободил осужденного в связи с отбытием наказания. Кассационным определением от 25.05.2007 приговор ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания отменен, а дело направлено на новое судебное разбирательство, по результатам которого приговором от 04.07.2007 гражданин осужден к трем годам лишения свободы (см.: Определение Конституционного Суда РФ от 15.01.2008 N 293-О-О).