Вы здесь

Статья 420. Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

СТ 420 УПК РФ

1. Требования настоящей главы применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет.

2. Производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

Комментарий к Статье 420 Уголовно-процессуального кодекса

1. Согласно ч. 1 ст. 420 УПК РФ требования гл. 50 УПК РФ ("Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних") применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет. Минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ составляет четырнадцать лет. Лицо, не достигшее этого возраста, т.е. малолетний, не может быть привлечено к уголовной ответственности. В связи с этим уголовное дело не будет возбуждено, а возбужденное уголовное дело будет прекращено по причине отсутствия состава преступления, ведь отсутствует один из его субъективных признаков, а именно субъект преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

2. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних производится по общим правилам с учетом определенных процессуальных особенностей. Такие особенности связаны с процессуальным статусом несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых) и обусловливаются спецификой развития их личности, так как эти субъекты в силу своих возрастных, психофизических и интеллектуальных свойств личности не могут в полной мере самостоятельно осуществлять свои процессуальные права или обязанности, а также реализовывать свои процессуальные интересы.

Правосудие в отношении несовершеннолетних правонарушителей должно быть направлено на то, чтобы применяемые к ним меры воздействия обеспечивали максимально индивидуальный подход к исследованию обстоятельств совершенного деяния и были соизмеримы как с особенностями их личности, так и с обстоятельствами совершенного деяния, способствовали предупреждению экстремистских противозаконных действий и преступлений среди несовершеннолетних, обеспечивали их ресоциализацию, а также защиту законных интересов потерпевших (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" (в ред. от 2 марта 2013 г.)).

Закон не предусматривает применение особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, поскольку производство по уголовному делу в отношении лица, совершившего преступление в несовершеннолетнем возрасте, осуществляется в общем порядке с изъятиями, предусмотренными гл. 50 УПК РФ. Указанное положение распространяется на лиц, достигших совершеннолетия ко времени судебного разбирательства. Если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, то в случае заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и невозможности выделить материалы дела в отношении лиц, заявивших это ходатайство, в отдельное производство, такое уголовное дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1) <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2011. N 4.