Вы здесь

Статья 421. Обстоятельства, подлежащие установлению

СТ 421 УПК РФ

1. При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса, устанавливаются:

1) возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;

2) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;

3) влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

2. При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

3. При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, совершенных несовершеннолетним, за исключением преступлений, указанных в части пятой статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливается также наличие или отсутствие у несовершеннолетнего заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, для рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и направлении его в указанное учреждение в соответствии с частью второй статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации.

4. Медицинское освидетельствование несовершеннолетнего проводится в ходе предварительного расследования на основании постановления следователя или дознавателя в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Заключение о результатах медицинского освидетельствования несовершеннолетнего представляется в суд с материалами уголовного дела.

Комментарий к Статье 421 Уголовно-процессуального кодекса

1. Предмет доказывания по уголовному делу о преступлении, в котором подозревается или обвиняется несовершеннолетний, включает в себя как обстоятельства, указанные в ст. 73 УПК РФ (общий предмет доказывания), так и обстоятельства, подлежащие обязательному установлению (специальный предмет доказывания).

Доказыванию в обязательном порядке подлежат: а) возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год его рождения; б) уровень психического развития и иные особенности его личности; в) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего; г) влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

Возраст (число, месяц и год рождения) несовершеннолетнего устанавливается на основании свидетельства о рождении, паспорта (либо их копий). Если данные о возрасте в указанных документах противоречат друг другу, то по месту регистрации рождения делается запрос.

При установлении возраста несовершеннолетнего необходимо учитывать, что лицо считается достигшим возраста уголовной ответственности не в день рождения, а по истечении суток с этого дня, т.е. с ноля часов следующих суток <1>.
--------------------------------
<1> Уголовно-процессуальное право: Учебник / Под ред. В.М. Лебедева. М.: Норма, 2011. С. 237.

В случае отсутствия документов о возрасте или при появлении сомнений, в обязательном порядке проводится судебно-медицинская экспертиза (п. 5 ст. 196 УПК РФ). Если судебно-медицинским экспертом установлен определенный год рождения несовершеннолетнего, то днем его рождения признается последний день года, названного в заключении эксперта. При определении в заключении эксперта возраста минимальным и максимальным числом лет во внимание принимается минимальный из предлагаемого возраст такого лица.

Если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но у него обнаруживается отставание в психическом развитии, которое не связано с психическим расстройством, но ограничивает его способность к осознанию фактического характера и общественной опасности своих действий либо руководству ими, то такое лицо не подлежит уголовной ответственности (ч. 3 ст. 20 УК РФ <1>).
--------------------------------
<1> Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (в ред. от 8 марта 2015 г.) // СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.

Не связанная с психическим заболеванием умственная отсталость несовершеннолетнего представляет собой серьезное отставание от уровня развития познавательной, мыслительной деятельности, запаса знаний и представлений, развития эмоционально-волевой сферы, нормального для данного возраста. Если установлены данные, указывающие на такую отсталость, то назначается судебно-психологическая или комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Психологическая экспертиза, как правило, назначается в целях выяснения наличия и степени умственной отсталости. Перед экспертом ставятся следующие вопросы: а) имеет ли несовершеннолетний отклонение от нормального для данного возраста уровня развития, влекущего умственную отсталость; б) если да, то в чем это выражается; в) осознавал ли несовершеннолетний полностью значение своих действий и мог ли ими руководить. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза назначается, если умственная отсталость у несовершеннолетнего связана с болезненными состояниями психики, такими как олигофрения в степени дебильности, психофизический инфантилизм, астенический синдром и т.д.

К иным особенностям личности несовершеннолетнего, которые надлежит выяснить, относятся основные черты его характера, круг интересов, привычек, состояние здоровья, степень проявления возрастных особенностей психики (внушаемость, склонность к подражанию, фантазированию) и т.д.

В целях установления условий жизни и воспитания несовершеннолетнего должны быть собраны и исследованы: данные о родителях или заменяющих их лицах, их образовании, месте работы, профессии; моральных качествах; отношении друг к другу и детям; выполнении ими обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего; данные о материально-бытовых условиях семьи, наличии у несовершеннолетнего собственного имущества, заработка и их размеров; сведения об учебе или работе несовершеннолетнего, в том числе отношение к работе или учебе, успеваемости; о внимании, проявляемом к его воспитанию образовательным учреждением; о поддержании связей с семьей и т.д.; причины, по которым несовершеннолетний не учился и не работал, и данные о мерах, принятых в связи с этим семьей и органами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления образованием, органы управления социальной защитой населения, органы опеки и попечительства, управления здравоохранением, органы по делам молодежи, службы занятости, органы внутренних дел); данные о поведении несовершеннолетнего, в том числе его отношения со старшими и сверстниками, о совершении им ранее других правонарушений <1>.
--------------------------------
<1> См.: Загорский Г.И., Орлова Т.В. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних // Российский судья. 2012. N 10. С. 7 - 8.

Обычно, чтобы получить указанные данные, проводится допрос родителей, воспитателей учебно-воспитательного учреждения, учителей (классного руководителя), знакомых, соседей, одноклассников или сотрудников несовершеннолетнего. Сведения об условиях жизни и воспитания несовершеннолетнего могут быть собраны при помощи истребования акта обследования, что может быть поручено, например, органу опеки и попечительства.

Как правило, по делам несовершеннолетних проверяется версия о подстрекательстве или соучастии в совершении преступления со стороны взрослых лиц. Поэтому при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, совершенных с участием взрослых, должен быть выяснен характер взаимоотношений между подростком и взрослыми, характер и степень влияния старших по возрасту лиц на несовершеннолетнего <1>. Такие данные могут не только оказать влияние на определение оснований и меры уголовной ответственности несовершеннолетнего, но и иметь существенное значение при установлении роли взрослого в вовлечении подростка в совершение преступного деяния. Если совершению несовершеннолетним преступления предшествовало неправомерное или провоцирующее поведение взрослых, в том числе тех, которые признаны потерпевшими по делу, то суд может рассматривать данное обстоятельство в качестве смягчающего наказание виновного.
--------------------------------
<1> Божьев В.П. Уголовный процесс: Учебник для бакалавров. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2013. С. 180.

2. Вопрос о том, подлежит ли уголовной ответственности лицо, достигшее возраста, предусмотренного ч. ч. 1 и 2 ст. 20 УК РФ, но имеющее не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, ограничивающее его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, решается судом исходя из положений ч. 3 ст. 20 УК РФ на основе материального и процессуального закона.

При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии несовершеннолетнего, в силу ст. ст. 195 и 196, ч. 2 ст. 421 УПК РФ следует назначать комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в целях решения вопроса о его психическом состоянии и способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. При этом перед экспертами должен быть поставлен вопрос о влиянии психического состояния несовершеннолетнего на его интеллектуальное развитие с учетом возраста.

3. Психическое расстройство несовершеннолетнего, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания в качестве смягчающего обстоятельства и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ч. 2 ст. 22 УК РФ, ч. 2 ст. 433 УПК РФ, п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1).

Взаимосвязанные положения ч. ч. 3 и 4 ст. 421 УПК РФ обогащают предмет доказывания по делам о преступлениях несовершеннолетних фактическими обстоятельствами, характеризующими состояние психического и физического здоровья обвиняемого под особым углом зрения: не имеет ли он заболевания, препятствующего содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа органа управления образованием, имея в виду, что в такие учреждения "направляются несовершеннолетние осужденные, которые нуждаются в особых условиях воспитания, обучения и требуют специального педагогического подхода" (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1).

4. Указанные в п. 3 комментируемой статьи фактические обстоятельства подлежат установлению на стадии предварительного расследования путем медицинского освидетельствования обвиняемого. Заключение о результатах медицинского освидетельствования несовершеннолетнего представляется в суд с материалами уголовного дела.