Вы здесь

Статья 423. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого. Избрание несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения

СТ 423 УПК РФ

1. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого, а также применение к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу производятся в порядке, установленном статьями 91, 97, 99, 100 и 108 настоящего Кодекса.

2. При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном статьей 105 настоящего Кодекса.

3. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.

Комментарий к Статье 423 Уголовно-процессуального кодекса

1. Задержание и заключение под стражу в качестве меры пресечения к несовершеннолетнему применяются только в исключительных случаях, если это вызвано тяжестью совершенного преступления, а также при наличии оснований и в порядке, предусмотренном ст. ст. 91, 97, 99, 100 и 108 УПК РФ.

2. При решении вопроса об избрании данной меры пресечения в каждом случае подлежит обсуждению вопрос о передаче несовершеннолетнего под присмотр <1> (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога").
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2014. N 2.

Если в рассматриваемом судом деле фигурирует несовершеннолетний, суд в обязательном порядке выносит на обсуждение вопрос о возможности применения в отношении несовершеннолетнего меры в виде отдачи под присмотр.

Обязательство о присмотре за несовершеннолетним берут на себя законные представители, а именно родители, опекуны, попечители или прочие лица, которые заслуживают доверия, а также детское специализированное учреждение в лице его уполномоченных должностных лиц. В том случае, если суд отклоняет ходатайство об использовании в отношении несовершеннолетнего присмотра, то суд в обязательном порядке указывает причины, способствовавшие принятию такого решения.

Согласно Закону РФ родителями считаются мать и отец, сведения о которых содержатся в записи акта о рождении ребенка (ст. 17 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143 "Об актах гражданского состояния" (в ред. от 3 декабря 2011 г. N 378-ФЗ)) <1>.
--------------------------------
<1> http://base.garant.ru/173972 (дата обращения: 12.12.2014).

Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства, регулируются Гражданским кодексом, Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (в ред. от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ) <1>, а также иными принятыми в соответствии с ним правовыми актами Российской Федерации.
--------------------------------
<1> http://base.garant.ru (дата обращения: 12.12.2014).

Согласно ч. 1 ст. 146 СК РФ <1> опекунами и попечителями не могут быть лица, подвергающиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности (п. 1 в ред. Федерального закона от 23 декабря 2010 г. N 386-ФЗ) <2>.
--------------------------------
<1> Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // http://www.consultant.ru/popular/family (дата обращения: 13.04.2014).

<2> Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 386-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс РФ" // http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 14.02.2015).

Назначение опекуна или попечителя осуществляется только с его добровольного согласия, при этом учитываются его нравственные и иные личные качества, психологическое состояние и другие подобные критерии, а также способности к выполнению обязанностей опекуна или попечителя. Также немаловажным моментом при назначении опекуна или попечителя являются отношения между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а по возможности учитывается также и желание самого подопечного (ч. 3 ст. 35 ГК РФ) <1>.
--------------------------------
<1> Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 13.02.2015).

Согласно действующему законодательству опека устанавливается над малолетними, т.е. лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 28 и ч. 1 ст. 32 ГК РФ), а попечительство - над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ч. 1 ст. 33 ГК РФ).

Данный факт означает, что малолетний, несмотря на то что он совершил общественно опасное деяние, ни при каких обстоятельствах не может быть подозреваемым или обвиняемым, поэтому отдача его под присмотр опекунам ни при каких условиях невозможна.

В ст. 105 УПК РФ говорится о том, что присмотр за несовершеннолетними должен осуществляться лишь заслуживающими доверия лицами. Поскольку уголовно-процессуальный закон не содержит каких-либо разъяснений, то решение вопроса о том, являются ли те или иные лица заслуживающими доверия или нет, осуществляется дознавателем, следователем самостоятельно исходя из имеющейся в его распоряжении информации.

В этом случае имеется в виду Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" <1>, анализ положений которого позволяет выделить такие виды специализированных учреждений для несовершеннолетних, как специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (ст. 13 Федерального закона), а также специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа (ст. 15 Федерального закона) и др.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (в ред. от 3 декабря 2011 г.) // http://www.legis.ru/misc/doc/1231 (дата обращения: 15.02.2015).

При этом важно отметить, что присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым должностными лицами специализированного детского учреждения может осуществляться лишь тогда, когда подросток уже находится в таком учреждении. Помещение несовершеннолетнего в специализированные детские учреждения с целью его последующей отдачи под присмотр недопустимо.

Таким образом, присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым - это мера пресечения, избираемая дознавателем, следователем, судом, заключающаяся в обеспечении надлежащего поведения указанного лица его родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, о чем они дают письменное обязательство. Присмотр может избираться в качестве меры пресечения только в отношении подозреваемого, обвиняемого в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

3. В случае если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый был задержан, заключен под стражу или в случае продления в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу необходимо обязательно уведомить законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого о его задержании, заключении под стражу либо о продлении срока содержания под стражей.