Вы здесь

Статья 433. Основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера

СТ 433 УПК РФ

1. Производство о применении принудительных мер медицинского характера, указанных в пунктах "б" - "г" части первой статьи 99 Уголовного кодекса Российской Федерации, осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.

2. Принудительные меры медицинского характера назначаются в случае, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

3. Производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в порядке, установленном настоящим Кодексом, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

4. Требования настоящей главы не распространяются на лиц, указанных в части второй статьи 99 Уголовного кодекса Российской Федерации и нуждающихся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости. В этом случае принудительные меры медицинского характера применяются при постановлении приговора и исполняются в порядке, установленном Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации.

Комментарий к Статье 433 Уголовно-процессуального кодекса

1. Принудительные меры медицинского характера не являются мерами уголовного наказания и отличаются от наказания по основаниям и целям, содержанию и юридическим последствиям. Они относятся к мерам уголовно-правового характера и применяются не в целях восстановления социальной справедливости и не в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

В соответствии со ст. 98 УК РФ целью принудительных мер медицинского характера, применяемых в порядке, предусмотренном комментируемой главой, является излечение лиц, совершивших деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости, а также лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания. Кроме того, целями применения принудительных мер медицинского характера являются улучшение психического состояния перечисленных лиц, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.

Принудительные меры медицинского характера могут быть применены только судом.

При этом основным условием применения указанных мер в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи является опасность психического расстройства для лица или других лиц либо возможность причинения им иного существенного вреда. В отношении лиц, не представляющих опасности по своему психическому состоянию, за исключением лиц, совершивших в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающих расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, суд может передать необходимые материалы в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении указанных лиц в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении указанных лиц в стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

В отличие от уголовного наказания применение принудительных мер медицинского характера не ограничено каким-либо конкретным сроком и не влечет за собой судимости.

2. При производстве о применении принудительных мер медицинского характера необходимо соблюдать требования Конституции РФ, норм уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства. При решении отдельных вопросов, связанных с применением принудительных мер медицинского характера, необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", Федерального закона от 7 мая 2009 г. N 92-ФЗ "Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением", а также иных нормативных правовых актов, в том числе Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью", Приказом Минздравсоцразвития России и Минюста России от 17 октября 2005 г. N 640/190 "О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу".

При производстве о применении принудительных мер медицинского характера следует, кроме того, учитывать положения международных актов, практику Европейского суда по правам человека. В частности, Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (приняты на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г.) предусматривают положение о том, что лиц, сочтенных душевнобольными, не следует подвергать тюремному заключению, поэтому необходимо принимать меры для их скорейшего перевода в заведения для душевнобольных (правило 82 (1)). Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи (утверждены Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1991 г. 46/119) предусматривают, что в отношении лиц, совершивших запрещенные уголовным законом деяния, если предполагается или установлено, что они страдают психическим заболеванием, общие принципы защиты подлежат применению в полном объеме с такими минимальными, необходимыми в данных обстоятельствах изменениями и исключениями, которые не будут наносить ущерб их правам (принцип 20).

При решении вопросов, связанных с изменением, продлением или прекращением применения принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, переданных Российской Федерации в соответствии с Конвенцией о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения (28 марта 1997 г.), следует принимать во внимание положения указанной Конвенции.

В связи с вопросами, возникшими у судов при назначении, продлении, изменении и прекращении применения принудительных мер медицинского характера, а также в целях обеспечения единообразного применения законодательства при рассмотрении дел данной категории Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление от 7 апреля 2011 г. N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера".

Важные правовые позиции для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера содержатся также в решениях Конституционного Суда РФ, в частности в Постановлениях от 20 ноября 2007 г. N 13-П, от 21 мая 2013 г. N 10-П.

3. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи суд в порядке гл. 51 УПК РФ может назначить одну из принудительных мер медицинского характера, предусмотренную п. п. "б" - "г" ч. 1 ст. 99 УК РФ, а именно: принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа; принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа; принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Согласно требованиям ст. 101 УК РФ принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, может быть назначено в случае, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

При этом принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в лечении и наблюдении в стационарных условиях, но не требует интенсивного наблюдения.

Соответственно, принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.

Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

Какая из принудительных мер медицинского характера подлежит применению к лицу, о котором рассматривается дело, определяется судом.

4. Пункт "а" ч. 1 ст. 99 УК РФ предусматривает еще один вид принудительных мер медицинского характера - амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Несмотря на то что на эту меру принудительного характера нет ссылки в ч. 1 комментируемой статьи, в судебной практике допускается ее применение в порядке гл. 51 УПК РФ.

Так, по Постановлению Верховного суда Республики Башкортостан от 14 сентября 2005 г., оставленному без изменения Кассационным определением Верховного Суда РФ от 13 декабря 2005 г., О. был освобожден от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости общественно опасного деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ. К нему применена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение ВС РФ от 10 декабря 2009 г. N 53-о09-81 // .

5. В отношении лиц, осужденных за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающихся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, в том числе лиц, совершивших в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающих расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

На указанных лиц не распространяются требования комментируемой главы. В этом случае принудительные меры медицинского характера применяются при постановлении приговора и исполняются в порядке, установленном УИК РФ.

6. В практике возник вопрос о правомерности признания лица виновным в совершении общественно опасного деяния без приговора суда в порядке, предусмотренном гл. 51 УПК РФ, и применения к такому лицу принудительных мер медицинского характера.

В своем Определении от 25 января 2012 г. N 141-О-О Конституционный Суд РФ, рассматривая соответствующую жалобу, отметил, что согласно Уголовному кодексу РФ виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности, способное осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими (ст. ст. 19, 24 - 26); лицо же, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики, уголовной ответственности не подлежит (ст. 21) и может быть признано лишь совершившим деяние, запрещенное уголовным законом. Вопросы о том, имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом, совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело, совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости, должны быть исследованы и разрешены в ходе судебного разбирательства по уголовному делу (п. 16 ч. 1 ст. 299, ст. ст. 300, 441 и 442 УПК РФ). Согласно ст. 443 УПК РФ, признав доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд выносит постановление в соответствии со ст. ст. 21 и 81 УК РФ об освобождении этого лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера (ч. 1); если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера.