Вы здесь

Статья 435. Помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях

СТ 435 УПК РФ

1. При установлении факта психического заболевания у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора суд в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, принимает решение о переводе данного лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Помещение лица, не содержащегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, производится судом в порядке, установленном статьей 203 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 435 Уголовно-процессуального кодекса

1. Исходя из правовых позиций ЕСПЧ <1>, содержание в следственных изоляторах лиц, у которых обнаружилось психическое заболевание, а тем более тех лиц, которые признаны невменяемыми или заболевшими психической болезнью после совершения преступления в соответствии с заключениями судебно-психиатрической экспертизы и в отношении которых уже ведется производство по применению принудительных мер медицинского характера, нельзя признать соответствующим Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.
--------------------------------
<1> См., напр.: Постановление Европейского суда по делу "Хатчисон Рейд против Соединенного Королевства" (Hutchison Reid v. United Kingdom), жалоба N 50272/99, § 48, ECHR 2003-IV, с дополнительными отсылками; Постановление ЕСПЧ от 7 февраля 2012 г. "Прошкин против Российской Федерации" // .

2. Если в ходе предварительного расследования у лица, содержащегося под стражей, будет установлен факт психического заболевания на момент совершения инкриминируемого ему деяния или в последующем, оно подлежит переводу из следственного изолятора в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях. Такой перевод осуществляется в порядке, установленном уголовно-процессуальном законом для принятия решений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. При этом по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора суд выносит постановление.

3. Если лицо не содержится под стражей, его помещение в психиатрический стационар производится также в судебном порядке.

4. Помещение в медицинскую организацию возможно только в случаях, когда лицу необходимо провести судебно-психиатрическую экспертизу или когда по ее завершении лицу рекомендованы принудительные меры медицинского характера с содержанием лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.

При этом помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, означает лишь госпитализацию лица в такую организацию. Лечение и оказание медицинской помощи возможно только на добровольной основе, поскольку производство по делу не окончено и решение о применении принудительных мер медицинского характера судом еще не принято.

Так, в Определении от 21 июня 2011 г. N 773-О-О Конституционный Суд РФ отметил, что положения ст. ст. 26, 27 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" сами по себе не предполагают принудительного лечения лица, находящегося под диспансерным наблюдением, поскольку в силу ч. 4 ст. 11 указанного Закона лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным УК РФ, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным ст. 29 данного Закона.

5. Комментируемая статья имеет своей целью обеспечить наблюдение психиатра и лечение с согласия такого лица в случае, когда у гражданина, в отношении которого ведется производство по применению принудительных мер медицинского характера, выявлено психическое расстройство и определена степень опасности данного лица для себя и для общества. Целью данной меры является оказание психиатрической помощи такому лицу, а также ограждение общества от лица, которое в силу своего психического состояния представляет опасность для него или других лиц либо имеется возможность причинения им иного существенного вреда.

В соответствии с ч. 10 ст. 109 УПК РФ время принудительного нахождения по решению суда в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок содержания лица под стражей.