Вы здесь

Статья 436. Выделение уголовного дела

СТ 436 УПК РФ

Если в ходе предварительного расследования по уголовному делу о преступлении, совершенном в соучастии, будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из соучастников психическое расстройство наступило после совершения преступления, то уголовное дело в отношении его может быть выделено в отдельное производство в порядке, установленном статьей 154 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 436 Уголовно-процессуального кодекса

1. По смыслу комментируемой статьи выделение уголовного дела в отдельное производство в отношении невменяемого лица или лица, у которого наступило психическое расстройство после совершения преступления, не является обязанностью следователя, вопрос об этом решается исходя из возникшей необходимости, но с соблюдением требований ст. 154 УПК РФ, в соответствии с которой такое выделение дела допускается при соблюдении двух условий: если это не отразится на обеспечении всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом дела или множественностью его эпизодов.

2. В случае совершения предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния несколькими лицами суд вправе одновременно рассмотреть вопрос о виновности одних лиц и вынести постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении других, совершивших это деяние в состоянии невменяемости, или лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее их возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 19 Постановления Пленума ВС РФ от 7 апреля 2011 г. N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" // .

3. В то же время выделение уголовного дела, рассмотрение которого предполагается судом присяжных заседателей, является необходимым. Так, в соответствии со ст. 352 УПК РФ если в ходе разбирательства уголовного дела судом с участием присяжных заседателей будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о невменяемости подсудимого в момент совершения деяния, в котором он обвиняется, или свидетельствующие о том, что после совершения преступления у подсудимого наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, что подтверждается результатами судебно-психиатрической экспертизы, то председательствующий выносит постановление о прекращении рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей и направлении его для рассмотрения судом в порядке, установленном гл. 51 УПК РФ. Такое постановление судьи о выделении дела обжалованию не подлежит.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)