Вы здесь

Статья 437. Участие лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, и его законного представителя

СТ 437 УПК РФ

1. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично осуществлять принадлежащие ему и предусмотренные статьями 46 и 47 настоящего Кодекса процессуальные права, если его психическое состояние позволяет ему осуществлять такие права. При этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. Законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, привлекается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя либо суда. При отсутствии близкого родственника законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства.

2. Законный представитель вправе:

1) знать, в совершении какого деяния, запрещенного уголовным законом, уличается представляемое им лицо;

2) заявлять ходатайства и отводы;

3) представлять доказательства;

4) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника;

5) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

6) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, в том числе с использованием технических средств, получать копию постановления о прекращении уголовного дела или направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера;

7) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела;

8) обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, прокурора и суда;

9) получать копии обжалуемых решений;

10) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

11) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

3. О разъяснении законному представителю прав, предусмотренных настоящей статьей, составляется протокол.

Комментарий к Статье 437 Уголовно-процессуального кодекса

1. Права лица, в отношении которого введется производство о применении принудительной меры медицинского характера, были существенно расширены Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 323-ФЗ в связи с правовой позицией Конституционного Суда РФ, отраженной в Постановлении от 20 ноября 2007 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности ряда положений статей 402, 433, 437, 438, 439, 441, 444 и 445 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.Г. Абламского, О.Б. Лобашовой и В.К. Матвеева".

Эта позиция основана на том, что лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, так же как подозреваемый и обвиняемый по уголовному делу, по существу, уличается в совершении деяния, запрещенного уголовным законом. Поэтому такому лицу, хотя оно и не привлекается к уголовной ответственности, должны обеспечиваться равные с другими лицами, в отношении которых осуществляется преследование, процессуальные права.

Приведенные положения Закона, в частности, предполагают осуществление производства по делу на основе принципов состязательности сторон и презумпции невиновности, необходимость обеспечения в полной мере прав лица, в отношении которого решается вопрос о применении принудительной меры медицинского характера. Указанное лицо, как и подозреваемый и обвиняемый, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, вправе знать, в чем оно обвиняется, получать копии процессуальных документов, определяющих его статус, возражать против выдвинутых в отношении его подозрений и обвинений, давать по ним объяснения либо отказаться от дачи показаний, представлять доказательства, участвовать в следственных действиях с согласия следователя, а также участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных п. п. 1 - 3 и п. 10 ч. 2 ст. 29 УПК РФ. Участие в уголовном деле защитника или законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, в силу ч. 5 ст. 47 УПК РФ не может служить основанием для ограничения какого-либо права такого лица, в том числе его права лично отстаивать свои интересы в судебном разбирательстве.

2. Ограничение прав лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, в соответствии с законом может быть допустимо лишь в исключительных случаях при наличии заключения соответствующих специалистов, если психическое состояние такого лица не позволяет ему осуществлять свои права.

При этом учитываются заключения экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

3. Законными представителями лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, согласно п. 12 ст. 5 УПК РФ являются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый, органы опеки и попечительства.

Участие в деле законного представителя является обязательным, наряду с участием защитника.

Законные представители лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя сразу же после установления у него факта психического расстройства. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, о чем на предварительном следствии составляется протокол.

По определению или постановлению суда законный представитель может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве, если есть основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам лица, которое он представляет. В этом случае допускается другой законный представитель, например представитель органов опеки и попечительства.

Наряду с разъяснением законному представителю его прав, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи, ему необходимо разъяснить специфику производства по делам о применении принудительных мер медицинского характера, возможные варианты судебных решений и их последствия для представляемого им лица.

При необходимости законный представитель может быть допрошен в качестве свидетеля при его согласии, с разъяснением ему прав, указанных в ч. 4 ст. 56 УПК.

4. Заочное рассмотрение дела о применении принудительной меры медицинского характера при отсутствии к этому соответствующих причин медицинского характера, связанных с состоянием психического здоровья подсудимого, является возможным лишь при наличии оснований, указанных в ч. ч. 4 и 5 ст. 247 УПК РФ <1>.
--------------------------------
<1> Определение СК по УД ВС РФ от 3 июня 2014 г. N N 85-АПУ14-7 // .

5. В случае если привлеченный к участию в деле законный представитель откажется исполнять возложенные на него обязанности, он подлежит замене на другого законного представителя.

Так, два законных представителя, не утратив своего процессуального статуса, отказались представлять интересы лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, в качестве законных представителей, что является одним из способов реализации ими своих процессуальных прав, поскольку закон не возлагает на них обязанность участия в качестве законных представителей или замены их не указанными в законе лицами <1>.
--------------------------------
<1> Определение СК по УД ВС РФ от 20 ноября 2008 г. N 91-О08-11 // .