Вы здесь

Статья 439. Окончание предварительного следствия

СТ 439 УПК РФ

1. По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:

1) о прекращении уголовного дела - по основаниям, предусмотренным статьями 24 и 27 настоящего Кодекса, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;

2) о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

2. Постановление о прекращении уголовного дела выносится в соответствии со статьями 212 и 213 настоящего Кодекса.

3. О прекращении уголовного дела или направлении его в суд следователь уведомляет лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его законного представителя и защитника, а также потерпевшего и разъясняет им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление с уголовным делом, заявление и разрешение ходатайств о дополнении предварительного следствия производятся в порядке, установленном статьями 216 - 219 настоящего Кодекса.

4. В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены:

1) обстоятельства, указанные в статье 434 настоящего Кодекса и установленные по данному уголовному делу;

2) основание для применения принудительной меры медицинского характера;

3) доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

5. Уголовное дело с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору, который принимает одно из следующих решений:

1) об утверждении постановления следователя и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования;

3) о прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в пункте 1 части первой настоящей статьи.

6. Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитнику и законному представителю.

Комментарий к Статье 439 Уголовно-процессуального кодекса

1. Комментируемая статья предусматривает два варианта окончания предварительного следствия при производстве по делам о применении принудительной меры медицинского характера. Так, постановлением следователя уголовное дело может быть прекращено либо направлено в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

2. Представляется, что перечень оснований прекращения уголовного дела, указанный в ч. 1 комментируемой статьи, не является исчерпывающим.

Так, уголовное дело может быть прекращено в том числе и в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ), и в связи с деятельным раскаянием лица (ст. 28 УПК РФ), а также на основании примечаний к статьям УК РФ (например, к ст. ст. 222 и 291 УК РФ).

3. Исключительный вариант прекращения данной категории уголовных дел - в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Такой вывод может быть сделан на основе заключения экспертов-психиатров, оценки обстоятельств совершенного лицом деяния, характеристики его личности.

4. Представляется необходимым направлять сообщение о прекращении уголовного дела в органы здравоохранения для принятия мер к лечению лица на общих основаниях.

5. В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера излагаются установленные по данному уголовному делу обстоятельства, относящиеся к предмету доказывания по делу, основание для применения принудительной меры медицинского характера, а также доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

6. Уголовное дело с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору, который утверждает постановление и направляет уголовное дело в суд для рассмотрения либо возвращает дело следователю для производства дополнительного расследования. Кроме того, прокурор вправе прекратить уголовное дело по перечисленным выше основаниям.

7. Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера подлежит вручению лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитнику и законному представителю. Если указанным лицам не была вручена копия этого постановления, судья назначает предварительное слушание для решения вопроса о возвращении уголовного дела прокурору в порядке, установленном УПК <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 15 Постановления Пленума ВС РФ от 7 апреля 2011 г. N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" // .

8. В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены указанные в ст. 434 УПК РФ обстоятельства, подлежащие доказыванию. В предложенном к рассмотрению судом постановлении о применении принудительных мер медицинского характера отсутствовал перечень доказательств, на основании которых следственные органы пришли к выводу о совершении лицом запрещенного уголовным законом деяния. Кроме того, к постановлению не был приложен список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание. Уголовное дело судом первой инстанции правомерно возвращено прокурору <1>.
--------------------------------
<1> Определение СК по УД ВС РФ от 16 октября 2002 г. N 48-о02-172 // .

9. В силу ст. 37, ч. 5 ст. 439 УПК РФ постановление следователя утверждается и дело направляется в суд, которому оно подсудно, прокурором в пределах своей компетенции.

Из этого следует, что постановление следователя по уголовному делу, подсудному областному суду, должно быть утверждено прокурором области или его заместителем.