Вы здесь

Статья 440. Назначение судебного заседания

СТ 440 УПК РФ

Получив уголовное дело о применении принудительной меры медицинского характера, судья назначает его к рассмотрению в судебном заседании в порядке, установленном главой 33 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 440 Уголовно-процессуального кодекса

1. Решение о назначении уголовного дела к рассмотрению в судебном заседании принимается судьей по общим правилам, предусмотренным гл. 33 УПК РФ, в том числе с соблюдением правил предметной и территориальной подсудности.

В соответствии с ч. 3 ст. 433 УПК РФ производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в порядке, установленном УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными гл. 51 УПК РФ. Каких-либо исключений при решении вопроса о подсудности эта глава не предусматривает <1>.
--------------------------------
<1> Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2003 г., утвержден Постановлением Президиума ВС РФ от 9 июля 2003 г. // .

При этом согласно ст. 352 УПК РФ такие дела не подлежат рассмотрению судом с участием присяжных заседателей.

2. В случаях, предусмотренных ст. 229 УПК РФ, по делу может быть проведено предварительное слушание.

При этом в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 237 УПК РФ уголовное дело подлежит возвращению прокурору, если имеется необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера.

3. При отсутствии оснований для направления уголовного дела по подсудности или назначения предварительного слушания судья выносит постановление о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания.

4. Если имеющиеся в деле материалы позволяют сделать вывод о том, что психическое состояние лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, не позволяет ему лично участвовать в судебном разбирательстве по делу, судьей принимается решение о проведении судебного заседания без его участия, но с обязательным участием его защитника и законного представителя.

Даже в этом случае лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть извещено о дате, месте и времени судебного заседания, для того чтобы иметь возможность заявить ходатайства по делу (о допуске иного защитника к участию в деле, об истребовании доказательств, ознакомлении с материалами дела и т.д.) или реализовать иные права, предусмотренные уголовно-процессуальным законом.

5. Эксперт-психиатр вызывается в суд, если заключение о психическом состоянии лица, совершившего общественно опасное деяние, вызывает сомнения, или имеются разногласия между экспертами, или возникает необходимость в проведении дополнительной или повторной экспертизы. Поскольку заключение дает комиссия экспертов, суд может вызвать всех экспертов или ограничиться вызовом одного из них.