Вы здесь

Статья 441. Судебное разбирательство

СТ 441 УПК РФ

1. Рассмотрение уголовного дела производится в общем порядке с изъятиями, предусмотренными настоящей главой. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему участвовать в судебном заседании. При этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство, принудительной меры медицинского характера. Исследование доказательств и прения сторон проводятся в соответствии со статьями 274 и 292 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 441 Уголовно-процессуального кодекса

1. Рассмотрение уголовного дела о применении принудительной меры медицинского характера производится в общем порядке с изъятиями, предусмотренными комментируемой главой.

2. По делам такой категории, исходя из положений п. 1 ч. 2 ст. 241 УПК РФ, может быть проведено закрытое судебное разбирательство в целях недопущения разглашения врачебной тайны.

3. Лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, имеет право на личное участие в судебном заседании, если его психическое состояние не препятствует этому.

Указанное лицо располагает всем комплексом прав подсудимого в судебном заседании.

Присутствие в судебном заседании лица, в отношении которого решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, является необходимым условием для того, чтобы судья мог принять справедливое решение. Рассмотрение дела в отсутствие этого лица, вопреки его желанию присутствовать, допустимо лишь при наличии особых обстоятельств, например, если имеются какие-либо признаки агрессивного поведения или если физическое и психическое состояние не позволяет ему предстать перед судом <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2007 г. N 13-П // .

4. По делам такой категории в судебном заседании является обязательным участие защитника и законного представителя.

5. Судебное разбирательство о применении принудительных мер медицинского характера проводится по общим правилам производства в суде первой инстанции, за исключением того, что судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство, принудительной меры медицинского характера.

Подразумевается, что эти доводы должны содержать анализ фактических обстоятельств совершенного лицом деяния, его доказанности, правовой оценки, а также опасности психического расстройства лица для него или других лиц либо возможности причинения этим лицом иного существенного вреда.

6. Показания лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, имеют значение для оценки его психического состояния, а также в отдельных случаях - для выяснения обстоятельств деяния, в связи с которым он предстал перед судом.

В последнем случае это возможно только с учетом заключения экспертов о способности этого лица давать показания об исследуемых событиях.

7. Поскольку закон не делает изъятий по предоставлению подсудимому последнего слова в случае его участия в судебном заседании, такое право должно быть ему обеспечено.

8. Если в ходе судебного разбирательства дела, которое поступило с обвинительным заключением, возникнут основания считать, что лицо может быть признано невменяемым или у лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд может закончить разбирательство без возвращения дела прокурору. В случае, когда по делу проводилось дознание, оно подлежит возвращению прокурору для производства предварительного следствия.