Вы здесь

Статья 443. Постановление суда

СТ 443 УПК РФ

1. Признав доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд выносит постановление в соответствии со статьями 21 и 81 Уголовного кодекса Российской Федерации об освобождении этого лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

2. Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения.

3. Суд при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 - 28 настоящего Кодекса, выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица.

4. При прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным частями второй и третьей настоящей статьи, копия постановления суда в течение 5 суток направляется в уполномоченный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

5. Признав, что психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не установлено или что заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания, суд своим постановлением возвращает уголовное дело прокурору в соответствии со статьей 237 настоящего Кодекса.

6. В постановлении суда разрешается вопрос о вещественных доказательствах, а также разъясняются порядок и сроки обжалования постановления в кассационном порядке.

Комментарий к Статье 443 Уголовно-процессуального кодекса

1. По итогам рассмотрения дела о применении принудительной меры медицинского характера суд выносит одно из следующих постановлений:

в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, - об освобождении лица от уголовной ответственности и назначении ему принудительной меры медицинского характера;

в отношении лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, - об освобождении лица от наказания и назначении ему принудительной меры медицинского характера;

в случаях, предусмотренных ст. ст. 24, 25, 27, 28 УПК РФ, а также в случае, когда лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию, - о прекращении уголовного дела;

в случае, когда психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не установлено или когда заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания, - о возвращении уголовного дела прокурору.

В силу ч. 3 комментируемой статьи суд выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица, совершившего общественно опасное деяние <1>.
--------------------------------
<1> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2002 г., утвержденный Постановлением Президиума ВС РФ от 12 марта 2003 г. // .

2. В постановлении о применении принудительных мер медицинского характера суд должен указать конкретную меру медицинского характера, предусмотренную ч. 1 ст. 99 УК РФ.

В то же время определение конкретной медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, где должно проводиться принудительное лечение, относится к компетенции органов здравоохранения. Не указываются в постановлении и срок применения принудительной меры медицинского характера, так как он зависит от характера и степени заболевания, от методов лечения и других факторов.

3. В соответствии со ст. 101 УК РФ принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УК РФ, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в лечении и наблюдении в стационарных условиях, но не требует интенсивного наблюдения.

Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.

Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

4. При прекращении уголовного дела суд извещает органы здравоохранения о лице, страдающем психическим расстройством, для организации его лечения и наблюдения за ним (ч. 4 комментируемой статьи).

5. Для принятия любого решения при производстве по делу о применении принудительной меры медицинского характера необходимо установить вменяемость (невменяемость) лица в момент совершения запрещенного уголовным законом деяния.

Если в ходе судебного разбирательства при проведении судебно-психиатрической экспертизы будет установлено, что у подсудимого наступило временное психическое расстройство, при котором не представляется возможным дать заключение о его психическом состоянии во время совершения общественно опасного деяния, то производство по делу подлежит приостановлению в соответствии с ч. 3 ст. 253 УПК РФ. Вопрос об освобождении такого лица от уголовной ответственности или наказания в этих случаях не решается <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 9 Постановления Пленума ВС РФ от 7 апреля 2011 г. N 6 // .

Если уголовное дело с аналогичным заключением судебно-психиатрической экспертизы поступило в суд со стадии предварительного расследования, то оно подлежит возвращению прокурору. Следователь в порядке, предусмотренном ст. 435 УПК РФ, обращается в суд о помещении данного лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях. Производство по делу также приостанавливается.

6. В постановлении о применении принудительной меры медицинского характера должны быть мотивированы доказанность совершения лицом общественно опасного деяния, медицинский и юридический критерий невменяемости или факт наступления после совершения преступления у лица психического расстройства, делающего невозможным назначение наказания или его исполнение, опасность психического расстройства для этого лица или других лиц или возможность причинения им иного существенного вреда, избрание данной конкретной принудительной меры медицинского характера и др.

7. Избранная мера пресечения отменяется судом как в случае прекращения дела, так и при назначении принудительной меры медицинского характера.

8. В случае причинения материального ущерба лицом, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или заболевшим душевной болезнью после совершения преступления, вопрос о возмещении ущерба подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Гражданский иск, заявленный по уголовному делу о применении принудительных мер медицинского характера, не подлежит рассмотрению, что не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, о чем суд принимает соответствующее решение <1>.
--------------------------------
<1> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 г. // .

9. В соответствии со ст. 132 УПК РФ с лиц, в отношении которых применены принудительные меры медицинского характера, процессуальные издержки, в том числе суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи, не взыскиваются, а возмещаются за счет средств федерального бюджета.

10. Постановление суда не может быть вынесено без установления психического состояния лица в момент совершения преступления.

Так, судом С. освобожден от уголовной ответственности за совершение ряда общественно опасных деяний в силу нахождения его во время вынесения постановления суда в состоянии невменяемости. К нему применена принудительная мера медицинского характера - принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Производство по уголовному делу приостановлено. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ постановление суда отменено. Надлежащим образом установленных данных о нахождении С. во время совершения инкриминируемых ему деяний в состоянии невменяемости в деле не имеется. Как признал суд со ссылкой на заключение судебно-психиатрической экспертизы, он в настоящее время обнаруживает признаки временного психического расстройства и по своему психическому состоянию не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, нуждается в направлении на принудительное лечение до выхода из болезненного состояния с последующим направлением на экспертизу для решения диагностических и экспертных вопросов. При таких обстоятельствах суд не вправе был принимать решение об освобождении С. от уголовной ответственности <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение СК по УД ВС РФ от 1 февраля 2007 г. N 35-о06-75 // .

11. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи, признав, что психическое расстройство лица не установлено или что заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания, суд своим постановлением возвращает уголовное дело прокурору.

Вопреки этому положению закона суд, установив факт совершения Б. преступлений в состоянии без какого-либо расстройства психической деятельности, а также то обстоятельство, что на момент рассмотрения дела Б. не нуждается в применении принудительных мер медицинского характера, принял ошибочное решение о прекращении уголовного дела в отношении его <1>.
--------------------------------
<1> См.: Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за второе полугодие 2009 г. // .