Вы здесь

Статья 444. Порядок обжалования постановления суда

СТ 444 УПК РФ

Постановление суда может быть обжаловано в апелляционном порядке или в порядке надзора потерпевшим, его представителем, а также лицом, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитником, законным представителем или близким родственником и прокурором в соответствии с главой 45.1 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 444 Уголовно-процессуального кодекса

1. Указание в ч. 6 ст. 443 УПК о возможности обжалования постановления суда о применении или об отказе в применении принудительных мер медицинского характера в кассационном порядке, а в комментируемой статье - в апелляционном порядке или в порядке надзора является недостатком законодательной техники.

2. В соответствии с общими нормами, регламентирующими обжалование судебных решений в уголовном судопроизводстве, постановление суда первой инстанции о применении принудительных мер медицинского характера может быть обжаловано в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

3. Постановление суда первой инстанции может быть обжаловано лицом, в отношении которого ведется или велось производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитником, законным представителем, прокурором и (или) вышестоящим прокурором, потерпевшим, его законным представителем и (или) представителем.

Также возможна ситуация, когда суд разрешил имеющийся в деле гражданский иск вопреки требованиям закона (например, удовлетворил или отказал в удовлетворении исковых требований). В таком случае постановление суда первой инстанции может быть обжаловано гражданским истцом, гражданским ответчиком, их законными представителями и (или) представителями (в части, касающейся гражданского иска).

Кроме того, постановление суда может быть обжаловано иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы

Вместе с тем к иным лицам, чьи права и законные интересы затрагивает обжалуемое постановление, не относится учреждение, производящее назначенное судом нуждающемуся лицу принудительное лечение. Представителю этого учреждения право на обжалование постановления суда законом не предоставлено, в том числе принятого в порядке, предусмотренном ст. 445 УПК РФ. В таком случае правом на обжалование постановления суда обладает прокурор.

4. Согласно ч. 3 ст. 389.12 УПК РФ лицо, в отношении которого вынесено постановление о применении принудительной меры медицинского характера, вправе участвовать в заседании суда апелляционной инстанции, если оно явным образом не отказалось от своего участия либо если суд признал его участие необходимым. Вопрос о форме его участия в судебном заседании (непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи) решается судом. Участие такого лица возможно, если его психическое состояние позволяет ему лично участвовать в судебном заседании. При этом учитываются заключения экспертов, участвовавших в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение психиатрического стационара.

5. Вышестоящий суд при апелляционном рассмотрении дела вправе при наличии к тому оснований изменить назначенный судом вид принудительной меры медицинского характера. При этом, исходя из предписаний ст. 389.24 УПК РФ, постановление суда первой инстанции может быть изменено в сторону ухудшения положения лица, к которому применены принудительные меры медицинского характера, в частности, если имеются основания для применения более строгой принудительной меры медицинского характера.