Вы здесь

Статья 445. Прекращение, изменение и продление применения принудительной меры медицинского характера

СТ 445 УПК РФ

1. По подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также по ходатайству лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его защитника или законного представителя суд прекращает, изменяет или продлевает на следующие 6 месяцев применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера.

2. Вопросы о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера рассматриваются судом, вынесшим постановление о ее применении, или судом по месту применения этой меры.

3. О назначении уголовного дела к слушанию суд извещает лицо, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его законного представителя, администрацию психиатрического стационара, защитника и прокурора.

4. Участие в судебном заседании защитника и прокурора обязательно. Лицу, в отношении которого решается вопрос о прекращении, об изменении или о продлении применения к нему принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему участвовать в судебном заседании. Неявка других лиц не препятствует рассмотрению уголовного дела.

5. В судебном заседании исследуются ходатайство, медицинское заключение, выслушивается мнение лиц, участвующих в судебном заседании. Если медицинское заключение вызывает сомнение, то суд по ходатайству лиц, участвующих в судебном заседании, или по собственной инициативе может назначить судебную экспертизу, истребовать дополнительные документы, а также допросить лицо, в отношении которого решается вопрос о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера, если это возможно по его психическому состоянию.

6. Суд прекращает или изменяет применение принудительной меры медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера. Суд продлевает принудительное лечение при наличии основания для продления применения принудительной меры медицинского характера.

7. О прекращении, об изменении или о продлении, а равно об отказе в прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера суд в совещательной комнате выносит постановление и оглашает его в судебном заседании.

8. Постановление суда может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке или в порядке надзора.

Комментарий к Статье 445 Уголовно-процессуального кодекса

1. В постановлении суда о применении принудительной меры медицинского характера срок пребывания лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, не оговаривается. Этот срок зависит от излечения лица, страдающего психическим расстройством, снижения или устранения опасности лица для него самого или других лиц, возможности причинения им иного существенного вреда.

2. В соответствии с ч. 2 ст. 102 УК РФ лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. Освидетельствование такого лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника. Ходатайство подается через администрацию медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, вне зависимости от времени последнего освидетельствования. При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

3. Судебное заседание для решения вопроса о прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера проводится по общим правилам с участием лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, если его психическое состояние позволяет это, а также с обязательным участием защитника и прокурора.

Кроме того, в судебном заседании участвуют законный представитель лица, проходящего принудительное лечение, представитель администрации психиатрического стационара, но их неявка в суд согласно требованиям комментируемой статьи не препятствует рассмотрению дела.

Вместе с тем согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 г. N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера" участие в судебном заседании законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, также является обязательным.

Положения ст. 445 УПК РФ, действуя в нормативном единстве с ч. 3 ст. 433 и ч. 1 ст. 441 УПК РФ, предписывающими осуществлять рассмотрение уголовного дела о применении принудительных мер медицинского характера по общим правилам уголовного судопроизводства, не содержат каких-либо изъятий, ограничивающих предусмотренные ч. 2 ст. 42 УПК РФ права потерпевшего, в том числе право участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой и вышестоящих инстанций и высказывать свои суждения по вопросам прекращения, изменения и продления применения принудительной меры медицинского характера <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 2 ноября 2011 г. N 1485-О-О // .

4. Прекращение принудительной меры медицинского характера означает полную отмену ее применения и имеет место не только при выздоровлении, но и при таком улучшении состояния здоровья, при котором лицо при наличии психического расстройства перестает представлять опасность для общества и может продолжать лечение на общих основаниях.

5. О прекращении применения принудительной меры медицинского характера к лицу, нуждающемуся в продолжении лечения на общих основаниях, извещается соответствующий орган здравоохранения.

В соответствии с ч. 4 ст. 102 УК РФ в случае прекращения применения принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении этого лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении этого лица в стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

6. Изменение принудительной меры медицинского характера заключается в направлении лица из медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, одного типа в такую же медицинскую организацию другого типа.

7. Комиссия, дающая медицинское заключение, образуется, как правило, из врачей-психиатров больницы, в которой содержится лицо, к которому применена принудительная мера медицинского характера. Заключение должно быть основано на освидетельствовании больного и медицинских документах.

8. В медицинском заключении должно быть проанализировано течение болезни освидетельствуемого; обоснован вывод о его выздоровлении либо об изменении состояния здоровья; в отношении лица, продолжающего страдать психическим расстройством, указано, продолжает ли он представлять опасность для себя самого или других лиц либо имеется ли возможность причинения им иного существенного вреда; сделан вывод о наличии оснований для прекращения, изменения или продления принудительной меры медицинского характера, форме дальнейшего лечения лица, продолжающего страдать психическим расстройством, и о наблюдении за ним.

9. Для обеспечения своевременной постановки вопроса о прекращении, изменении или продлении принудительной меры медицинского характера лицо, к которому применена такая мера, должно подвергаться освидетельствованию для определения психического состояния комиссией врачей каждые шесть месяцев. При этом в случае отсутствия оснований для прекращения или изменения принудительной меры медицинского характера первое продление принудительного лечения может быть произведено судом по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

10. Если в ходе применения принудительной меры медицинского характера медицинская комиссия придет к выводу об отсутствии психического расстройства у лица во время совершения преступления или в ходе производства по делу и необоснованности применения в связи с этим принудительной меры медицинского характера, то она направляет соответствующее заключение прокурору для принятия решения в порядке гл. 49 УПК РФ.

11. Само медицинское учреждение, где находится лицо, к которому применена принудительная мера медицинского характера, не вправе отменять или изменять ее.

12. Представляется, что с учетом положений ч. 3 ст. 396 УПК РФ вопросы о прекращении, изменении или продлении принудительной меры медицинского характера могут быть рассмотрены районным судом по месту применения этой меры независимо от уровня суда, вынесшего постановление о применении принудительной меры медицинского характера.