Вы здесь

Статья 446. Возобновление уголовного дела в отношении лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера

СТ 446 УПК РФ

1. Если лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство и к которому была применена принудительная мера медицинского характера, признано выздоровевшим, то суд на основании медицинского заключения в соответствии с пунктом 12 статьи 397 и частью третьей статьи 396 настоящего Кодекса выносит постановление о прекращении применения к данному лицу принудительной меры медицинского характера и решает вопрос о направлении руководителю следственного органа или начальнику органа дознания уголовного дела для производства предварительного расследования в общем порядке.

2. Время, проведенное в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок отбывания наказания в соответствии со статьей 103 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к Статье 446 Уголовно-процессуального кодекса

1. Освобождение лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, от уголовного наказания и применения к нему принудительной меры медицинского характера действует до тех пор, пока это лицо продолжает страдать психическим расстройством. После выздоровления этого лица оно подлежит привлечению к уголовной ответственности за совершенное им преступление в общем порядке.

2. Возобновленное дело в отношении лица, у которого наступило психическое расстройство до принятия уголовного дела к производству суда, направляется руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для производства предварительного расследования в общем порядке. Если же лицо заболело во время нахождения уголовного дела в суде, возобновленное дело назначается к рассмотрению с соответствующей стадии судебного разбирательства.

3. Вопрос о возобновлении дела и направлении его для предварительного расследования или назначения к слушанию в суде разрешается одновременно с решением вопроса об отмене принудительной меры медицинского характера (ст. 445 УПК РФ).

4. После отмены принудительной меры медицинского характера в связи с выздоровлением лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, может быть принято решение не только о возобновлении, но и о прекращении дела при наличии обстоятельств, исключающих дальнейшее производство по нему (например, истечение срока давности, применение акта амнистии и т.п.).

5. Если же запрещенное уголовным законом деяние было совершено лицом в состоянии невменяемости, прекращение его лечения не влечет возобновления уголовного дела.

6. Время, проведенное в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок отбывания наказания. В соответствии со ст. 103 УК РФ в случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, за один день лишения свободы.

7. Вместе с принятием решения о возобновлении уголовного дела и направлении дела руководителю следственного органа должен быть решен вопрос об избрании меры пресечения в отношении лица, которое признано выздоровевшим.

В случае заключения этого лица под стражу судом должен быть установлен конкретный срок содержания его под стражей с учетом требований ст. 109 УПК РФ. При этом совокупный срок нахождения лица в психиатрическом стационаре и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры применялись, не должен превышать предельного срока содержания под стражей, установленного указанной статьей.

Согласно требованиям ч. ч. 3 и 4 ст. 109 УПК РФ содержание обвиняемого под стражей в период предварительного следствия более 18 месяцев не допускается.