Вы здесь

Статья 449. Задержание

СТ 449 УПК РФ

Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы, судья федерального суда, мировой судья, прокурор, Председатель Счетной палаты Российской Федерации, его заместитель и аудитор Счетной палаты Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, задержанные по подозрению в совершении преступления в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, за исключением случаев задержания на месте преступления, должны быть освобождены немедленно после установления их личности.

Комментарий к Статье 449 Уголовно-процессуального кодекса

1. В указанной норме УПК РФ для перечисленных в ней отдельных категорий лиц содержится исключение из общего порядка задержания, установленного в ст. 91 УПК РФ, предусматривающее, что задержанные по подозрению в совершении преступления лица должны быть освобождены немедленно после установления их личности, за исключением случаев задержания их на месте преступления. Однако необходимо учитывать, что в нормативных правовых актах, регулирующих деятельность лиц, указанных в ст. 449 УПК РФ, могут содержаться дополнительные требования к их задержанию. Кроме того, следует обращать внимание на то, что специальные правила задержания закрепляются для некоторых иных категорий лиц, не перечисленных в ст. 449 УПК РФ, но указанных в ч. 1 ст. 447 УПК РФ и в других нормативных правовых актах, определяющих их правовой статус.

2. В соответствии с п. "б" ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" член Совета Федерации или депутат Государственной Думы не может быть задержан без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания РФ <1>. Сам порядок дачи такого согласия содержится в Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (см. гл. 24.1) <2> и соответственно в Регламенте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (ст. 8) <3>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1994. N 2. Ст. 74.

<2> См.: Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 января 1998 г. N 2134-II ГД "О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в ред. от 2 июля 2014 г.) // СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 801.

<3> См.: Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 30 января 2002 г. N 33-СФ "О Регламенте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" (в ред. от 19 ноября 2014 г.) // СЗ РФ. 2002. N 7. Ст. 635.

3. Пункт 5 ст. 16 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" также закрепляет, что судья, задержанный по подозрению в совершении преступления или по иному основанию либо принудительно доставленный в любой государственный орган, если личность этого судьи не могла быть известна в момент задержания, после установления его личности подлежит немедленному освобождению <1>.
--------------------------------
<1> РГ. 1992. N 170.

4. Действия Конституционного Суда РФ в случае задержания судьи Конституционного Суда РФ на месте преступления прописаны в § 11 Регламента Конституционного Суда Российской Федерации, где указано, что в случае задержания судьи на месте преступления Председатель Конституционного Суда Российской Федерации незамедлительно созывает заседание, которое должно состояться не позднее чем через 24 часа с момента, когда в Конституционном Суде Российской Федерации стало известно о задержании. Одновременно Председатель Конституционного Суда РФ обращается к должностному лицу, произведшему задержание, или к его руководителю с требованием доставить задержанного судью на заседание Конституционного Суда РФ, а также самому прибыть на заседание Конституционного Суда РФ для дачи пояснений по данному вопросу.

В дальнейшем Конституционный Суд РФ в заседании принимает одно из следующих решений:

1) потребовать незамедлительного освобождения судьи;

2) воздержаться от требования о незамедлительном освобождении судьи.

Кроме того, в данном документе предусмотрено, что решение Конституционного Суда РФ, указанное выше, не предопределяет его решения по представлению о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, на привлечение его в качестве обвиняемого или на заключение под стражу, если такое представление поступит в Конституционный Суд РФ <1>.
--------------------------------
<1> Регламент Конституционного Суда Российской Федерации (в ред. от 8 июля 2014 г.) // Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2011. N 1.

5. На основании ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 41-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации" председатель Счетной палаты, заместитель председателя Счетной палаты, аудиторы Счетной палаты не могут быть задержаны без согласия той палаты Федерального Собрания, которая их назначила на должность в Счетную палату <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2013. N 14. Ст. 1649.

6. В п. 1 ст. 12 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" установлено, что Уполномоченный по правам человека в РФ не может быть задержан без согласия Государственной Думы Федерального Собрания РФ. А в соответствии с п. 2 ст. 12 указанного нормативного правового акта в случае задержания Уполномоченного по правам человека в РФ на месте преступления должностное лицо, произведшее задержание, немедленно уведомляет об этом Государственную Думу Федерального Собрания РФ, которая должна принять решение о даче согласия на дальнейшее применение этой процессуальной меры. При неполучении в течение 24 часов согласия Государственной Думы на задержание Уполномоченный по правам человека в РФ должен быть немедленно освобожден <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 9. Ст. 1011.

7. Как уже отмечалось выше, особенности при задержании субъектов, указанных в ч. 1 ст. 447 УПК РФ, но не включенных в ст. 449 УПК РФ, предусматриваются для следующих отдельных категорий лиц:

- руководителя следственного органа (в том числе и для председателя Следственного комитета РФ) и следователя Следственного комитета РФ - ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" <1>;
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2011. N 1. Ст. 15.

- присяжного заседателя - ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" <1>;
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 34. Ст. 3528.

- арбитражного заседателя - п. 1 ст. 7 Федерального закона от 30 мая 2001 г. N 70-ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2001. N 23. Ст. 2288.

8. Особенности задержания дополнительно предусматриваются и для депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления. Однако они обладают своей спецификой, связанной с периодом времени, когда они еще являются зарегистрированными кандидатами на данные должности. Так, в соответствии с абз. 4 ст. 24 Временного положения о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, не обеспечивших реализацию конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, утвержденного Федеральным законом от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", зарегистрированный кандидат не может быть на территории муниципального образования задержан без согласия прокурора субъекта Российской Федерации.