Вы здесь

Статья 450. Особенности избрания меры пресечения и производства отдельных следственных действий

СТ 450 УПК РФ

1. После возбуждения уголовного дела либо привлечения лица в качестве обвиняемого в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса, следственные и иные процессуальные действия в отношении такого лица производятся в общем порядке с изъятиями, установленными статьей 449 настоящего Кодекса и настоящей статьей.

2. Судебное решение об избрании в отношении судьи Конституционного Суда Российской Федерации, судей иных судов в качестве меры пресечения заключения под стражу исполняется с согласия соответственно Конституционного Суда Российской Федерации или квалификационной коллегии судей.

3. Судебное решение об избрании в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска исполняется с согласия соответственно Совета Федерации или Государственной Думы.

4. Мотивированное решение Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей о даче согласия на избрание в отношении судьи в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска принимается в срок не позднее 5 суток со дня поступления представления Председателя Следственного комитета Российской Федерации и соответствующего судебного решения.

4.1. Ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу может быть возбуждено следователем или дознавателем в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы, кандидата в Президенты Российской Федерации с согласия Председателя Следственного комитета Российской Федерации, а в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации - с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации.

5. Следственные и иные процессуальные действия, осуществляемые в соответствии с настоящим Кодексом не иначе как на основании судебного решения, в отношении лица, указанного в части первой статьи 447 настоящего Кодекса, если уголовное дело в отношении его не было возбуждено или такое лицо не было привлечено в качестве обвиняемого, производятся с согласия суда, указанного в части первой статьи 448 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 450 Уголовно-процессуального кодекса

1. В ст. 450 УПК РФ для отдельных категорий лиц содержатся изъятия, регулирующие вопросы производства следственных и иных процессуальных действий, которые распространяются на некоторых специальных субъектов после возбуждения уголовного дела либо привлечения их в качестве обвиняемого в порядке, установленном ст. 448 УПК РФ. В случае если данной статьей, а также ст. 449 УПК РФ таких особенностей не установлено, то такие процессуальные действия в отношении их производятся в общем порядке. Однако необходимо помнить, что в отдельных случаях дополнительные гарантии, а также порядок дачи согласия на производство таких действий для специальных субъектов, указанных в ч. 1 ст. 447 УПК РФ, устанавливаются нормативными правовыми актами, регулирующими их деятельность.

2. В соответствии с п. 6 ст. 16 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" решение об избрании в отношении судьи в качестве меры пресечения заключения под стражу принимается:

- в отношении судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, военного суда, арбитражного суда - судебной коллегией в составе трех судей Верховного Суда РФ по ходатайству председателя Следственного комитета РФ;

- в отношении судьи иного суда - судебной коллегией в составе трех судей соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа по ходатайству председателя Следственного комитета РФ.

Заключение судьи под стражу производится с согласия соответственно Конституционного Суда РФ либо соответствующей квалификационной коллегии судей. Соответствующее представление в Конституционный Суд РФ или квалификационную коллегию судей вносит председатель Следственного комитета РФ <1>.
--------------------------------
<1> РГ. 1992. N 170.

3. В силу п. 7 ст. 16 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" осуществление в отношении судьи следственных действий (если в отношении судьи не возбуждено уголовное дело либо он не привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу), связанных с ограничением его гражданских прав либо с нарушением его неприкосновенности, определенной Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами, допускается не иначе как на основании решения, принимаемого:

- в отношении судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, военного суда, арбитражного суда - судебной коллегией в составе трех судей Верховного Суда РФ;

- в отношении судьи иного суда - судебной коллегией в составе трех судей соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

В данном пункте Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" закрепляется, что место рассмотрения материалов о проведении в отношении судей, указанных в абз. 3 п. 7 ст. 16 данного Закона (т.е. в отношении судей иного суда), следственных действий, связанных с ограничением их конституционных прав либо с нарушением их неприкосновенности, определяется УПК РФ.

Кроме того, п. 7 ст. 16 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" регламентировано, что после возбуждения уголовного дела в отношении судьи либо привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу следственные действия в отношении судьи (кроме заключения его под стражу) производятся в порядке, установленном УПК РФ.

4. Порядок рассмотрения представления председателя Следственного комитета РФ о даче согласия на заключение судьи Конституционного Суда РФ под стражу или на совершение следственных и иных процессуальных действий в отношении судьи установлен в § 12 Регламента Конституционного Суда Российской Федерации, где предусмотрено, что в случае поступления в Конституционный Суд РФ представления в отношении судьи (судьи в отставке) о заключении его под стражу либо о совершении в отношении судьи следственных и иных процессуальных действий, когда для их совершения в соответствии с законодательством требуется согласие Конституционного Суда РФ, Председатель Конституционного Суда РФ в течение трех часов передает поступившие материалы судьям для предварительного изучения и устанавливает дату заседания для рассмотрения вопроса по поступившему представлению. При этом решение о даче согласия на избрание в отношении судьи в качестве меры пресечения заключения под стражу, на совершение следственных и иных процессуальных действий принимается в срок не позднее пяти суток со дня поступления представления, что подтверждает установленный в ч. 4 ст. 450 УПК РФ срок для дачи такого согласия.

Если представление внесено в отношении Председателя Конституционного Суда РФ, соответствующие действия осуществляет один из заместителей Председателя Конституционного Суда РФ. В заседании Конституционного Суда РФ заслушиваются внесшее представление должностное лицо или представитель соответствующего органа, судья, в отношении которого испрашивается согласие на принятие процессуального решения или совершение процессуальных действий, указанных выше, и его представитель. При необходимости истребуются дополнительные материалы.

В последующем Конституционный Суд РФ в закрытом заседании принимает одно из следующих решений:

1) отказать в даче согласия на принятие процессуального решения или совершение процессуальных действий;

2) дать согласие на принятие процессуального решения или совершение процессуальных действий <1>.
--------------------------------
<1> ВКС РФ. 2011. N 1.

В свою очередь рассмотрение соответствующего представления председателя Следственного комитета РФ в квалификационных коллегиях судей производится в порядке, установленном Федеральным законом от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" <1>, а также Положением о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденным Высшей квалификационной коллегией судей 22 марта 2007 г.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. Ст. 1022. N 11.

5. В случае необходимости продления срока содержания под стражей получение повторного согласия для принятия соответствующего процессуального решения не требуется, т.е. вопросы продления срока содержания под стражей разрешаются в общем порядке. Данный вывод подтверждается следующей правовой позицией Конституционного Суда РФ:

"Что касается повторного рассмотрения квалификационной коллегией судей в отношении одного и того же лица вопроса о возбуждении уголовного дела или о привлечении его в качестве обвиняемого в порядке статьи 448 УПК Российской Федерации, то оно возможно лишь в том случае, когда в ходе расследования уголовного дела происходит изменение квалификации деяния, которое может повлечь ухудшение положения этого лица. Аналогичный характер имеет и мотивированное решение квалификационной коллегии судей об избрании в отношении судьи меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку в данном случае усложненный по сравнению с обычным порядок возбуждения уголовного дела выступает лишь в качестве начального элемента процедурного механизма осуществления уголовного преследования в отношении судей и способа обеспечения их неприкосновенности. Последующее участие в решении вопроса о продлении срока содержания судьи под стражей означало бы не что иное, как проверку квалификационной коллегией судей его законности и обоснованности, вмешательство в независимую судебную деятельность и подмену суда общей юрисдикции" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 7 февраля 2008 г. N 157-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Букреева Владимира Викторовича на нарушение его конституционных прав положениями статей 109 и 450 УПК Российской Федерации и статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" // .

6. Порядок получения согласия на исполнение судебного решения об избрании в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы или о производстве обыска в отношении их регулируется Федеральным законом от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ <1> и раскрывается в актах данных органов законодательной власти <2>.
--------------------------------
<1> См.: ст. 20 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в ред. от 21 июля 2014 г.) // СЗ РФ. 1994. N 2. Ст. 74.

<2> См.: Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 30 января 2002 г. N 33-СФ "О Регламенте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" (в ред. от 19 ноября 2014 г.) // СЗ РФ. 2002. N 7. Ст. 635; Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 22 января 1998 г. N 2134-II ГД "О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в ред. от 2 июля 2014 г.) // СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 801.

В п. "б" ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ дополнительно устанавливается требование о получении согласия соответствующей палаты Федерального Собрания РФ на проведение допроса члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы, а в п. "в" ч. 2 ст. 19 этого же Федерального закона предусматривается также получение такого согласия при необходимости подвергнуть указанных лиц личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

Помимо этого, в ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ закреплено, что неприкосновенность члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы распространяется на занимаемые ими жилые и служебные помещения, используемые ими личные и служебные транспортные средства, средства связи, принадлежащие им документы и багаж, на их переписку.

7. Уполномоченный по правам человека в РФ на основании п. 1 ст. 12 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" не может быть без согласия Государственной Думы Федерального Собрания РФ подвергнут обыску, за исключением случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц. Неприкосновенность Уполномоченного распространяется на его жилое и служебное помещения, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы <1>. Данное положение Федерального конституционного закона, так же как и в случае с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, расширяет по сравнению с УПК РФ перечень предоставляемых специальным субъектам гарантий.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 9. Ст. 1011.

8. Дополнительными процессуальными гарантиями в соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 12-ФЗ "О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" обладает и Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий. В частности, он не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий Президента РФ <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2001. N 7. Ст. 617.

Неприкосновенность Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.

9. Ряд нормативных правовых актов дополнительно предусматривает, что после дачи согласия на возбуждение следователем или дознавателем ходатайства перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы, кандидата в Президенты РФ или зарегистрированного кандидата в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, Председатель Следственного комитета РФ либо соответственно руководитель следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту Российской Федерации обязаны известить об этом избирательную комиссию, зарегистрировавшую кандидата <1>.
--------------------------------
<1> См.: ч. 3 ст. 54 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в ред. от 24 ноября 2014 г.) // СЗ РФ. 2014. N 8. Ст. 740; п. 6 ст. 42 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" (в ред. от 24 ноября 2014 г.) // СЗ РФ. 2003. N 2. Ст. 171; ч. 4 ст. 41 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в ред. от 24 ноября 2014 г.) // СЗ РФ. 2002. N 24. Ст. 2253.

10. В ч. 5 ст. 450 УПК РФ установлено специальное правило, предусматривающее, что следственные и иные процессуальные действия, осуществляемые в соответствии с УПК РФ не иначе как на основании судебного решения, в отношении лица, указанного в ч. 1 ст. 447 УПК РФ, если уголовное дело в отношении его не было возбуждено или такое лицо не было привлечено в качестве обвиняемого, производятся с согласия суда, указанного в ч. 1 ст. 448 УПК РФ. Исходя из толкования ч. 1 ст. 448 УПК РФ к таким лицам, на которых распространяется действие данной нормы, в настоящее время можно отнести Генерального прокурора РФ, председателя Следственного комитета РФ и судей Конституционного Суда РФ.

11. На сегодняшний день особенности избрания меры пресечения или производства отдельных следственных действий в отношении субъектов, выделенных в ч. 1 ст. 447 УПК РФ, но не включенных в ст. 450 УПК РФ, закрепляются также для следующих лиц:

- присяжного заседателя - ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" <1>;
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 34. Ст. 3528.

- арбитражного заседателя - п. 1 ст. 7 Федерального закона от 30 мая 2001 г. N 70-ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" <1>;
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2001. N 23. Ст. 2288.

- прокурора - п. 2 ст. 42 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" <1>;
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4472.

- руководителя следственного органа и следователя Следственного комитета РФ - ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" <1>;
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2011. N 1. Ст. 15.

- адвоката - п. п. 2, 3 ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" <1>;
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 23. Ст. 2102.

- члена избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса - п. п. 18 и 18.1 ст. 29 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" <1>;
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 24. Ст. 2253.

- депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления на период времени, когда они еще являются зарегистрированными кандидатами на данные должности, - абз. 4 ст. 24 Временного положения о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, не обеспечивших реализацию конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, утвержденного Федеральным законом от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 49. Ст. 5497.